Formulasi Krim Wajah Berbahan Emulsifier Sukrosa Ester Sawit di PT Ratu Bio Indonesia
Abstract
PT Ratu Bio Indonesia (RBI) merupakan perusahaan yang memproduksi
produk hand sanitizer, hand soap, sabun antiseptik, dan specialty soap. Permintaan
terhadap produk kosmetik dan personal care yang meningkat setiap tahunnya
menjadi latar belakang bagi PT RBI dalam mengembangkan bisnisnya ke ranah
produk kosmetik dan personal care berbahan emulsifier sukrosa ester sawit. Salah
satu produk kosmetik yang ingin dikembangkan adalah krim wajah. Sukrosa ester
adalah salah satu surfaktan nonionik yang berfungsi sebagai zat pengemulsi atau
emulsifier dengan toksisitas rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui formulasi
krim wajah terbaik dengan tiga kelompok. Tiap kelompok terdiri dari dua faktor,
yaitu tiga perlakuan konsentrasi sukrosa ester dan dua ulangan. Tiga perlukuan
konsentrasi yaitu persentase penambahan sukrosa ester dengan taraf (2; 6; dan 10%).
Penelitian dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu persiapan bahan, formulasi krim
wajah, dan pengujian karakteristik. Pemilihan formulasi krim wajah terbaik
ditentukan berdasarkan parameter pengujian karakteristik terpilih dengan
pembobotan organoleptik metode Analythycal Hierarchy Process (AHP) dan
pembobotan hasil laboratorium metode Composite Performance Index (CPI).
Berdasarkan hasil pembobotan, formulasi dengan persentase penambahan sukrosa
ester miristat sebanyak 2% memiliki keunggulan yang lebih dibandingkan dengan
formulasi lainnya. Formulasi tersebut menunjukan bahwa karakteristik krim wajah
yang baik, diantaranya memiliki nilai pH 6,8; viskositas 5888 cP; ukuran globul
3,36 μm; penampakan homogen; dan tipe emulsi m/a, tidak terdapat pertumbuhan
bakteri pada uji angka lempeng total. Hasil pengujian karakteristik krim wajah
terbaik sudah sesuai dengan standar. PT Ratu Bio Indonesia (RBI) is an company that produces hand sanitizer,
hand soap, antiseptic soap, and specialty soap. The demand for cosmetic and
personal care products which increases every year is the background for PT RBI in
developing its business into the realm of cosmetic and personal care products made
from sucrose ester palm emulsifiers. One of the cosmetic products to be developed
is face cream. Sucrose ester is a nonionic surfactant which functions as an emulsifier
or emulsifier with low toxicity. This study aims to determine the best facial cream
formulation with three groups, in each group consisting of two factors, namely three
treatments of sucrose ester concentrations and two replications. Three
concentrations were taken, namely the percentage of addition of sucrose ester with
a level of (2; 6; and 10%). The research was carried out in three stages, namely
preparation of ingredients, formulation of facial creams, and testing of
characteristics. Selection of the best facial cream formulation was determined based
on the selected characteristic test parameters with organoleptic weighting
Analytical Hierarchy Process (AHP) method and laboratory results weighting
Composite Performance Index (CPI) method. Based on the weighting results, the
formulation with the percentage of addition of 2% sucrose miristate ester has more
advantages compared to other formulations. This formulation shows the
characteristics of a good face cream, including having a pH value of 6.8; viscosity
5888 cP; globule size 3.36 μm; homogeneous appearance; and o/a emulsion type,
there was no bacterial growth in the total plate count test. The results of testing the
characteristics of the best face cream are in accordance with the standards.