Browsing UT - Agronomy and Horticulture by Subject "2018"
Now showing items 1-20 of 146
-
Analisis Periode Vernalisasi terhadap Keragaan Dua Tipe Bawang Putih di Dataran Rendah
(2018)Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh periode vernalisasi, tipe bawang putih serta interaksi tipe bawang putih dan periode vernalisasi terhadap pertumbuhan dan pengumbian bawang putih di dataran rendah. ... -
Aplikasi Campuran Abu Terbang dengan Pelarut Asam Lemah pada Tanah Podsolik untuk Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench).
(2018)Abu terbang merupakan partikel abu yang terbawa gas buang dari sisa pembakaran batu bara. Abu terbang termasuk limbah B3 dan berukuran sangat kecil sehingga akan membahayakan kesehatan manusia jika tidak diolah secara benar. ... -
Aplikasi Ethepon dan Lilin Lebah dalam Upaya Degreening dan Perpanjangan Umur Simpan Buah Jeruk Keprok Garut (Citrus reticulata L.).
(2018)Jeruk keprok garut (Citrus reticulata L.) merupakan jeruk yang memiliki warna kulit buah hijau kekuningan pada saat matang fisiologis. Teknologi degreening dengan menggunakan ethepon dapat meningkatkan kualitas warna jingga ... -
Aplikasi NAA dan BAP untuk Meningkatkan Produksi Benih Umbi Bawang Merah asal True Seed of Shallot (TSS).
(2019)Penggunaan biji botani bawang merah (true seed of shallot atau TSS) sebagai benih mampu menghindari penyakit tular umbi, namun belum banyak digunakan karena teknik budidaya bawang merah dari TSS belum dikuasai petani. ... -
Aplikasi Pupuk Kalium dan Pupuk Kandang untuk Peningkatan Panen Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L.).
(2018)Kacang tunggak (Vigna unguiculata L.) merupakan salah satu alternatif substitusi kedelai yang mengandung gizi tinggi. Produksi kacang tunggak masih rendah sehingga diperlukan upaya pemupukan untuk meningkatkan hasil ... -
Aplikasi Pupuk Organik Cair Urin Kelinci untuk Peningkatan Pertumbuhan dan Hasil Produksi Caisim (Brassica juncea L.) Organik di Yayasan Bina Sarana Bakti, Cisarua, Bogor, Jawa Barat
(2018)Kegiatan magang ini dilaksanakan di Kebun Organik Yayasan Bina Sarana Bakti (YBSB), Cisarua, Bogor, Jawa Barat. Tujuan magang ini secara umum adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa baik teknis ... -
berjudul Manajemen Pengelolaan LCC dan Pemupukan Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq.) pada Masa TBM di Kebun Bangun Bandar, PT. Socfin Indonesia, Serdang Bedagai, Sumatera Utara.
(2018)Kegiatan magang di kebun Bangun Bandar, PT. Socfin Indonesia bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang budidaya kelapa sawit serta mempelajari aspek teknis dan manajemen perkebunan kelapa sawit pada keadaan yang ... -
Budidaya Bunga Potong Tulip (Tulipa gesneriana L.) dan Matthiola (Matthiola incana L.) di Perusahaan Firma Bosdijk, Nieuwe Wetering, Belanda Selatan.
(2018)Bunga potong merupakan komoditas dengan jumlah ekspor tertinggi di Belanda yang mencapai nilai ekspor sebesar 9.1 juta euro. Magang dilaksanakan di Perusahaan Firma Bosdijk, Nieuwe Wetering, Belanda Selatan dari 19 ... -
Budidaya, Panen, dan Pascapanen Asparagus umbellatus, Monstera, dan Philodendron di Perusahaan Kwekerij Figaro, Naaldjwik, Belanda.
(2018)Kegiatan magang dilaksanakan di perusahaan Kwekerij Figaro mulai 26 Februari sampai dengan 25 Mei 2018. Kegiatan magang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan, pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam aspek budidaya ... -
Dinamika Air Tanah dan Vegetasi Strata Bawah Perkebunan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Jambi
(2018)Tanaman kelapa sawit di Indonesia mengalami peningkatan luas areal terus menerus, sehingga membutuhkan ketersediaan air yang cukup untuk tetap mencapai produksi yang maksimum. Air yang tersimpan di dalam tanah menjadi faktor ... -
Dinamika Infestasi Gulma pada Tanaman Kentang pada Berbagai Dosis Pemupukan
(2019)Kentang termasuk tanaman sebagai sumber karbohidrat. Penggunaan pupuk majemuk yang mudah diserap berdampak pada gulma yang ada di lahan. Penelitian bertujuan untuk mempelajari dinamika gulma pada pertanaman kentang pada ... -
Efisiensi Penggunaan Air dengan Sistem Irigasi Konvensional dan Hemat Air terhadap Sistem Produksi Kedelai (Glycine max L. Merril)
(2019)Efisiensi pemakain air dapat ditingkatan dengan penentuan kebutuhan air tanaman yang tepat dan sistem irigasi yang hemat air. Sistem irigasi bawah permukaan lebih efisien dibandingkan dengan irigasi permukaan karena memberikan ... -
Evaluasi Daya Hasil Kacang Panjang (Vigna unguiculata (L.) Walp.) Berpolong Hijau dan Ungu di Madiun, Jawa Timur.
(2018)Konsumsi kacang panjang di Indonesia tergolong tinggi dan terus meningkat setiap tahun, namun produksi dan luas panennya mengalami penurunan. Varietas unggul diperlukan untuk meningkatkan produktivitas kacang panjang. ... -
Evaluasi Karakter Agronomi dan Daya Hasil 25 Galur Jagung (Zea mays L.) Generasi S6.
(2018)Jagung merupakan komoditas penting di Indonesia karena merupakan sumber pangan, pakan dan bioethanol. Pemuliaan jagung terus berkembang seiring dengan kebutuhan jagung yang memiliki produktivitas tinggi. Penelitian ini ... -
Evaluasi Karakter dan Komponen Hasil Cabai Rawit (Capsicum annuum L.) di Dramaga, Bogor
(2019)Cabai (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran penting yang bernilai ekonomi tinggi di Indonesia. Tanaman ini dikembangkan baik di dataran rendah maupun dataran tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Evaluasi Karakter Kualitatif dan Kuantitatif Cabai Hias (Capsicum annuum L.) IPB.
(2019)Cabai (Capsicum annuum L.) merupakan komoditas yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan merupakan tanaman yang sudah dikenal dan dibudidayakan oleh masyarakat di seluruh dunia. Telah dilakukan pemuliaan varietas cabai ... -
Evaluasi Keragaan Agronomi dan Keragaman Genetik M2 Kacang Hijau Genotipe VR 10 Hasil Induksi Mutasi
(2019)Keragaman genetik yang luas mendukung kegiatan seleksi yang efektif karena akan memberikan keleluasaan dalam proses pemilihan suatu genotipe. Mutasi fisik berupa iradiasi sinar gamma untuk meningkatkan keragaman genetik. ... -
Evaluasi Keragaan Agronomi Jagung Ketan Lokal dan Pendugaan Tingkat Inbreeding Depression pada Generasi S2.
(2018)Jagung Ketan (Zea mays Ceratina) merupakan jenis jagung yang memiliki karakter spesial yaitu mengandung 100% kadar amilopektin dan dimanfaatkan segar maupun olahan sebagai pangan lokal yang menjadi makanan ciri khas ... -
Evaluasi Keragaan Karakter Kuantitatif Kacang Bogor (Vigna subterranea (L.) Verdcourt) Berkulit Biji Warna Gelap Asal Lanras Sumedang.
(2018)Kualitas dan kuantitas kacang bogor dapat ditingkatkan melalui pemuliaan tanaman. Kacang bogor merupakan salah satu jenis kacang – kacangan atau legume yang memiliki kandungan karbohidrat tinggi dan tahan terhadap ... -
Evaluasi Keragaan Karakter Kuantitatif Kacang Bogor (Vigna subterranea (L.) Verdcourt.) Berkulit Biji Warna Terang Asal Lanras Sumedang.
(2018)Kacang bogor (Vigna subterranea (L). Verdcourt) merupakan herba semusim yang termasuk dalam famili Leguminosae sub famili Papilionoideae dengan genus Vigna, mempunyai kelebihan dibandingkan legum lainnya, yaitu toleran ...