Evaluating Quality Control Measures for Ensuring High pH Bottled Water Compliance with Product Quality Standards: A Case Study of PT. XYZ
View/ Open
Date
2023-06-25Author
Pratama, Aldrichsyah Yoga
Hunaefi, Dase
Metadata
Show full item recordAbstract
ALDRICHSYAH YOGA PRATAMA. Evaluating Quality Control
Measures for Ensuring High pH Bottled Water Compliance with Product Quality
Standards: A Case Study of PT. XYZ. Dibimbing oleh Dr.-Ing. Dase Hunaefi STP,
MFoodSt.
Pengendalian kualitas adalah mengukur keadaan sebuah produk,
membandingkannya dengan standar dan spesifikasi produk, serta mengambil
tindakan perbaikan jika terdapat penyimpangan. Suatu produk dikatakan memiliki
kualitas baik jika sesuai dengan standar yang telah ditentukan atau ditetapkan.
Ruang lingkup standar mutu meliputi bahan baku, proses produksi, dan produk jadi.
Analisis pengendalian mutu air minum kemasan dengan pH tinggi di PT XYZ
diperlukan untuk menentukan tahapan pengendalian mutu secara keseluruhan baik
dari penerimaan bahan baku, proses produksi, sampai proses pengemasan produk
akhir. Kemudian pada kondisi yang tidak sesuai dengan parameter yang telah
ditetapkan perusahaan, dilakukan analisis untuk mengetahui akar permasalahan
yang terjadi agar permasalahan tersebut dapat segera diperbaiki.
Analisis kendali mutu menggunakan pendekatan statistik, selain itu diagram
pareto, diagram tulang ikan, dan peta kendali digunakan dalam pembuatan skripsi
ini. Pada air minum murni 600 ml, jenis ketidaksesuaian yang paling umum terjadi
adalah pada botol, label, tutup botol, dan tutup segel. Untuk mengetahui
ketidaksesuaian yang terjadi pada proses terkendali atau tidak, maka jumlah
ketidaksesuaian selama 13 minggu dianalisis menggunakan peta kendali, hasil
analisis menunjukkan proses produksi tidak terkedali.