Optimasi Formula Dan Pendugaan Umur Simpan Emulsi Virgin Coconut Oil
Abstract
Buah kelapa yang diolah menjadi virgin coconut oil (VCO) sebagai suplemen pangan memiliki nilai tambah yang lebih tinggi dibandingkan jika diolah menjadi minyak goreng biasa. Hal ini dikarenakan kandungan medium chain triglycerides (MCTs) yang tersusun atas asam kaproat (C6:0), asam kaprilat (C8:0), asam kaprat (C10:0), dan asam laurat (C12:0) sebagai salah satu komponen fungsional pada VCO terdapat dalam kadar yang lebih tinggi. MCTs khususnya asam kaprilat dan asam kaprat bermanfaat dalam mengatasi obesitas. Selain itu, asam kaprat dan asam laurat bermanfaat sebagai antimikroba. Kandungan MCTs terbesar pada VCO adalah asam laurat yang dapat mencapai 50% dari total asam lemak. Selain bermanfaat sebagai antimikroba, asam laurat bermanfaat dalam mengatasi diabetes dan hiperkolestrolemia. Namun, manfaat yang begitu besar dari VCO tidak didukung dengan karakteristik organoleptik khususnya rasa dan mouthfeel VCO.