Pengembangan Desain Produk Ginger latte Ready to drink pada PT Fits Mandiri
Date
2022Author
Ameylda, Augie Tirta
Rusli, Meika Syahbana
Ismayana, Andes
Metadata
Show full item recordAbstract
Ginger latte merupakan produk minuman jahe instan yang berkhasiat untuk kesehatan. Ginger latte masih memiliki berbagai kekuangan terutama pada formulasi dan kemasan. Tujuan dari proyek ini adalah mengembangkan produk ginger latte mengikuti feedback konsumen. Metode proyek yang digunakan adalah fase eksplorasi, pendefinisian masalah, ideasi, penembangan prototipe, dan validasi. Konsep ide pengembangan produk melalui Tools Value Proposition, Tools Learn Canvas dan Diagram Levvit, uji organoleptik dan desain kemasan. Hasil yang didapat adalah diperlukannya produk ready to drink jahe dan krimer yang memiliki nilai rasa yang unik yaitu pedas dan creamy sesuai preferensi konsumen. Hasil uji sensori pada produk baru hasil formulasi adalah penambahan madu 40 ml, 9,106 ml jahe dan krimer 14,025 g paling disukai dengan tingkat kesukaan 5 (agak suka). Produk tersebut kemudian dikemas dalam kemasan berbentuk tabung (63%) dengan ukuran 250 ml (56%). Kata kunci: Jahe, Konsep Produk, Minuman Herbal, Pengembangan Produk, Reformulasi