View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Jenis Kefir terhadap Mutu dan Preferensi Konsumen Krim Wajah Kefir Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (2.567Mb)
      Fullteks (12.71Mb)
      Lampiran (541.2Kb)
      Date
      2022
      Author
      Anandini, Anisa Septi
      Rahayuningsih, Mulyorini
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kefir berpotensi dalam perawatan kulit wajah karena mengandung asam laktat yang berperan sebagai moisturizer dan exfoliator. Potensi ini dapat diperkaya dengan ekstrak daun kelor yang mengandung vitamin C sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik fisikokimia krim kefir dan ekstrak daun kelor, mendapatkan formulasi krim wajah kefir yang diperkaya ekstrak daun kelor, mengetahui karakteristik fisikokimia krim wajah kefir, dan memperoleh informasi tingkat kesukaan konsumen. Penelitian ini menggunakan kefir susu kambing dan kefir susu sapi serta dengan penambahan ekstrak daun kelor 0%, 3%, 6%, dan 9%. Krim kefir susu kambing yang dihasilkan berwarna putih dengan nilai pH 4,45 dan total asam laktat sebesar 0,87%. Krim kefir susu sapi berwarna putih kekuningan dengan nilai pH 4,71 dan total asam laktat sebesar 0,45%. Ekstrak daun kelor berwarna coklat kemerahan dengan nilai pH 5,38 dan kadar vitamin C sebesar 155,47 mg/100 gram. Krim wajah kefir memiliki nilai pH, total asam laktat, dan kadar vitamin C yang menunjukkan kesesuaian terhadap standar krim. Tingkat kesukaan tertinggi terdapat pada krim wajah kefir susu sapi tanpa penambahan ekstrak daun kelor.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114827
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository