Ozonisasi Selada di Rumah Sayur Cisarua Bandung Barat
Abstract
Rumah Sayur Cisarua merupakan brand penjualan kelompok tani yang
memasarkan sayuran segar, seperti kale, labu siam fresh cut, buncis dan selada.
Permasalahan yang diidentifikasi dari Rumah Sayur Cisarua adalah belum adanya
standar waktu paparan ozon, kapasitas mesin dan biaya yang dibutuhkan. Komoditas
yang digunakan dalam penelitian ini adalah selada. Tujuan penelitian ini mengetahui
pengaruh pencucian selada dengan ozonisasi dan mengetahui biaya yang dibutuhkan
selama proses pencucian. Rancangan perlakuan yang digunakan adalah terdapat 3 faktor
yaitu, waktu paparan ozon, pengemasan dan suhu penyimpanan. Waktu paparan ozon
terdiri dari 0 menit, 2 menit dan 5 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja
mesin pencucian ozonisasi untuk selada dengan pencucian selama 5 menit yang
mendapatkan perlakuan waktu paparan ozon 2 menit penyimpanan pada suhu rendah 5
– 8 oC menggunakan kemasan plastik berlubang merupakan perlakuan terpilih. Biaya
perlakuan yang dibutuhkan pada proses pencucian mesin pencucian ozonisasi lebih
menguntungkan dibandingkan biaya yang dibutuhkan pada proses pencucian manual.