Implementasi Sistem Jaminan Halal dan Cara Produksi Yang Baik Industri Rumah Tangga di Rumah Produksi Roti Cipanas
Date
2022-08Author
Nabilah, Sarah Putri
Muslich, Muslich
Yuliasih, Indah
Metadata
Show full item recordAbstract
Rumah Produksi Roti Cipanas merupakan unit usaha yang memiliki
kegiatan pokok berupa produksi dan distribusi roti. Dalam menjamin kehalalan dan
kemanan produk pangan yang diproduksi, rumah produksi perlu memenuhi kriteria
Sistem Jaminan Halal (HAS 23000) dan Cara Produksi Pangan yang Baik Untuk
Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). Penelitian ini bertujuan Menyusun Manual
Sistem Jaminan Halal dan Standard Operating Procedure (SOP) sebagai bentuk
rekomendasi perbaikan dari hasil analisis kesenjangan antara standar yang
digunakan dengan kondisi di rumah produksi, dimana baik manual SJH maupun
SOP akan digunakan oleh Rumah Produksi sebagai panduan teknis untuk
memenuhi persyaratan kehalalan dan keamanan pangan. Manual SJH disusun
sesuai kondisi nyata rumah produksi yang berisikan 11 kriteria SJH yang terdiri
dari kebijakan halal, tim manajemen halal, pelatihan, bahan, produk, fasilitas,
prosedur tertulis aktivitas kritis, kemampuan telusur, penanganan produk yang
tidak sesuai kriteria, audit internal, dan kaji ulang manajemen. SOP yang dibuat
terdiri dari SOP Proses Produksi Roti dan SOP Sanitasi Pabrik dan Lingkungan.
Hasil implementasi menunjukan masih terdapat kekurangan yakni belum ada
karyawan yang mengikuti pelatihan eksternal HAS 23000. Dokumen pendukung
lainnya juga dibuat untuk pemenuhan persyaratan Sertifikasi Halal dan SPP-IRT. Cipanas Production House is a business unit which have main activities
consist of bread production and distribution. Cipanas Production House has never
been assessed due to its performance in fulfilling halal certification requirements
HAS 23000 and Good Manufacturing Practices (GMP) for Home Industry. This
research is being done to arrange Halal Assurance System Manual and Standard
Operating Procedure (SOP) as a form of recommendation for improvement from
the results of a gap analysis between the standards used and conditions in the
production house, where both the HAS manual and the SOP will be used by the
Production House as a technical guidance to fulfill the requirements of halal and
food safety. The HAS manual is prepared according to the real conditions of the
production house which contains 11 HAS criteria consisting of halal policy, halal
management team, training, materials, products, facilities, procedures of critical
activities, traceability, handling products that do not meet the criteria, internal
audits, and management reviews. The SOPs made consist of SOPs for Bread
Production Processes and SOPs for Factory and Environmental Sanitation. The
results of the implementation show that there are still shortcomings, namely that
there are no employees who have participated in the external HAS 23000 training.
Other supporting documents are also made to fulfill the requirements of Halal
Certification and SPP-IRT.