View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kontribusi Konsumsi Olahan Kentang terhadap Asupan Karbohidrat dan Lemak serta Kaitannya dengan Indeks Massa Tubuh

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (235.0Kb)
      Fullteks (949.9Kb)
      Lampiran (1.051Mb)
      Date
      2022
      Author
      Ulya, Ersyida
      Herawati, Dian
      Sukmawati, Yuli
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Peningkatan penduduk menimbulkan permasalahan sensitif terutama tentang pangan. Permasalahan ini dapat dihindari jika masyarakat berusaha untuk membiasakan mengonsumsi makanan pokok non-beras yang berpotensial sebagai pangan lokal. Kentang merupakan umbi yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di dunia sebagai makanan pokok dan sumber karbohidrat. Saat ini, Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi masalah kesehatan yang diperhatikan, baik nasional maupun global. Penyebab risiko PTM salah satunya karena banyak mengonsumsi lemak yang terdapat pada produk gorengan. Data primer penelitian ini berasal dari survei online dan in-depth interview menggunakan perhitungan full population dan eater only. Survei berupa survei konsumsi pangan keluarga sedangkan wawancara mendalam dilakukan secara perseorangan. Penelitian ini menggunakan metode survei semi quantitatif food frequency questionnaire (SQ-FFQ) dan selanjutnya diuji korelasi chi-square dengan ketepatan 95% dan ɑ 0,05. Rata-rata konsumsi nasional kentang segar sebesar 7,65 – 36,50 kg/kapita/tahun. Hasil ini lebih tinggi dibandingkan dengan data Susenas yaitu 2,547 kg/kapita/tahun. Konsumsi kentang responden dipengaruhi secara signifikan oleh lokasi tempat tinggal. Kontribusi karbohidrat dari penelitian ini sebesar 1,17% - 8,65% dari 325 g/kapita/hari. Kontribusi asupan lemak dari penelitian ini sebesar 0,98% - 12,57% dari 67 g/kapita/hari. IMT responden penelitian ini termasuk dalam kategori berat normal. Asupan lemak dan IMT memberikan efek jangka panjang terhadap penyakit tidak menular.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113753
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository