Pengendalian Berat Bahan Baku Wedang Uwuh dengan Metode Statistical Process Control di CV. Salama Nusantara, Kulon Progo, DIY
View/ Open
Date
2022Author
Amri, Muhammad Aushol
Kusumaningrum, Harsi Dewantari
Metadata
Show full item recordAbstract
Permintaan wedang uwuh instan yang diproduksi CV. Salama Nusantara mengalami peningkatan selama pandemi. Proses produksi masih mengandalkan feeling pegawai dan tidak ada standar baku batas toleransi berat yang membuat tidak seragamnya mutu produk dari segi berat komposisi bahan baku. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan spesifikasi standar penimbangan bahan baku yang digunakan sebagai acuan internal perusahaan serta mengaplikasikan SPC (Statistical Process Control) dengan alat bantu kendali dalam identifikasi penyimpangan bahan baku wedang uwuh instan dan memberikan saran perbaikan. Metode yang diterapkan dalam mengontrol variasi berat adalah metode SPC dengan menggunakan alat bantu kendali meliputi check sheet, bagan kendali dan diagram sebab akibat. Hasil penelitian menunjukkan proses produksi masih belum terkendali secara statistika karena masih banyak titik-titik diluar batas UCL (Upper Control Limit) dan LCL (Lower Control Limit) pada bagan X-bar dan bagan R untuk bahan baku secang, jahe, cengkeh, kapulaga dan daun kayu manis. Pada bahan baku gula dan renggas tidak ditemukan penyimpangan pada bagan X-bar dan bagan R, namun pada uji kapabilitas didapatkan nilai Indeks kapabilitas proses (Cp)<1 dan Indeks performansi Kane (Cpk)<1 termasuk dalam kategori buruk. Perbaikan perlu dilakukan untuk mereduksi adanya penyimpangan agar proses dapat dikendalikan dan didapatkan mutu yang seragam.