Search
Now showing items 1-10 of 207
Rancang Bangun Alat Pengasapan Dingin Produk Perikanan dengan Sistem Kendali Suhu dan Konsentrasi Asap
(2015)
Cold-smoking is a method of low temperature (~30-60 °C) smoking with slow duration of drying process. The objective of this research is to develop an instrument of cold-smoking fish products, which resulted through the ...
Konsentrasi Logam Berat Timbal (Pb) dan Tembaga (Cu) pada Sedimen dan Air di Perairan Pelabuhan Klidang Lor, Batang, Jawa Tengah
(2015)
Lead (Pb) and copper (Cu) are toxic and persistance pollutants. The information on these heavy metals water quality in the Port Klidang Lor is still limited, whereas the activities of fishing port have been growing fast. ...
Profil Asam Lemak, Kolesterol dan Jaringan Fillet Ikan Baronang (Siganus sp.) Akibat Proses Penggorengan.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2016)
Ikan baronang (Siganus sp.) merupakan ikan air laut ekonomis penting yang
banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia maupun mancanegara. Pengolahan
ikan baronang sangat beragam diantaranya penggorengan. Penelitian ini ...
Rancang bangun alat pengering rumput laut dengan sistem solar dryer dan heater otomatis berbasis mikrokontroler
(2015)
One of the efforts to improve the quality of seaweed one of the important marine resources is by drying system that aims to reduce the moisture content. In general, the drying process is carried out in outdoor using a tarp ...
Ekstraksi Rumput Laut Coklat Sargassum sp. (CP 02) dan Pengujian Ekstrak sebagai Inhibitor Tirosinase
(2014)
Enzim tirosinase merupakan enzim yang berperan dalam pembentukan melanin. Zat yang dapat menghambat kerja enzim tirosinase disebut inhibitor tirosinase. Sargassum sp. merupakan salah satu jenis rumput laut coklat yang dapat ...
Penggunaan Ekstrak Umbi Teki (Cyperus rotundus L.) sebagai Bahan Anestesi Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum)
(2014)
Rumput teki merupakan herba menahun yang tumbuh liar dan kurang mendapat perhatian. Salah satu bagian dari rumput teki ini terutama umbinya diduga dapat digunakan sebagai bahan anestesi. Umbi teki mengandung flavonoid, ...
Pengembangan Kultur Kering Bakteri Lactobacillus plantarum (SK 5) asal Bekasam sebagai Kandidat Probiotik dengan Teknik Pengeringan Beku
(2014)
Bakteri asam laktat asal bekasam memiliki potensi sebagai probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kultur kering bakteri L. plantarum (SK5) sebagai kandidat probiotik dan menganalisis pengaruh bahan pelindung ...
Mikroenkapsulasi Pepton Ikan Hasil Tangkapan Sampingan (HTS) Multispesies Busuk dengan Kombinasi Bahan Penyalut
(2014)
Penelitian ini bertujuan membuat mikroenkapsulat pepton ikan hasil tangkapan sampingan (HTS) multispesies busuk yang dibalut dengan kombinasi bahan penyalut maltodekstrin dan natrium kaseinat. Mikroenkapsulat pepton ikan ...
Pengaruh Wet Rendering terhadap Kualitas Minyak Ikan Siro (Amblygaster sirm)
(2014)
Ikan siro (Amblygaster sirm) merupakan salah satu ikan pelagis kecil yang terdapat di Indonesia. Pemanfaatan ikan siro hasil tangkapan sebagian besar digunakan sebagai ikan asin dan umpan pada penangkapan tuna. Hasil tangkap ...
Kondisi fisiologis ikan bawal air tawar (C.macropomum) pada transportasi sistem tertutup
(2014)
During a transportation proses increasing density on fish through reducing the amount of water has generally been carried out. The efforts have been not followed by increasing fish survival. Beside that physiological studies ...