Kalium Permanganat Sebagai Penyerap Etilen Untuk Memperpanjang Umur Simpan Pisang Raja Bulu
Abstract
Pisang temasuk buah klimakterik, dimana selama proses ini terjadi serangkaian perubahan biologis yang diawali dengan proses pembentukan etilen. Pembentukan etilen menyebabkan terjadinya proses pematangan pada pisang. Namun, proses pematangan dapat menyebabkan menurunnya kualitas pisang jika disimpan dalam jangka waktu yang lama. Proses pematangan dapat ditunda dengan menggunakan bahan penyerap etilen yaitu KMnO4. Kalium permanganat dapat ditambahkan dengan silika gel sehingga mampu menyerap etilen dan uap air pada pisang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan penyerap etilen yang terbuat dari campuran kalium permanganat dan silika gel terhadap umur simpan pisang. Pengujian yang dilakukan antara lain susut bobot, uji warna, total padatan terlarut (TPT),edible part, dan kadar vitamin C. Umur simpan pisang raja bulu tanpa penambahan KMnO4 mengalami kerusakan pada hari ke-6 penyimpanan. Konsentrasi KMnO4 sebanyak 0.25 g dan 1.25 g dengan kemasan berlubang mampu memperpanjang umur simpan pisang raja bulu selama 8 hari penyimpanan.