Kajian Literatur Pengaruh Penambahan Umbi-umbian Lokal Sebagai Sumber Prebiotik pada Total BAL Produk Yoghurt Susu Sapi
Date
2021-12-10Author
Herman, Kamilah Rihhadatul Aisy
Prangdimurti, Endang
Metadata
Show full item recordAbstract
Prebiotik merupakan komponen pangan yang tidak dapat dicerna oleh tubuh, namun difermentasikan oleh probiotik pada usus, sehingga meningkatkan kualitas kesehatan tubuh inang. Umbi-umbian lokal telah lama diketahui memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, antara lain oligosakarida dan inulin yang dapat bekerja sebagai prebiotik. Efektivitas prebiotik dari umbi dapat dilihat berdasarkan kemampuannya meningkatkan jumlah total bakteri asam laktat (BAL). Yoghurt merupakan produk yang kaya akan BAL, sehingga dapat digunakan sebagai media pengujian efektivitas prebiotik dalam meningkatkan jumlah total BAL pada produk akhir. Kajian literatur dilaksanakan menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis). Hasil menunjukkan penambahan tepung umbi gembili sebanyak 13,5 gram, ekstrak ubi jalar sebanyak 10% v/v, tepung umbi uwi termodifikasi pada konsentrasi 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, dan 0,5%, serta tepung umbi dahlia pada konsentrasi 3%, 6%, dan 9% telah terbukti dapat meningkatkan jumlah BAL pada produk akhir yoghurt susu sapi. Hasil tersebut menunjukkan pengaruh nyata penambahan umbi-umbian terhadap peningkatan prebiotik dibandingkan dengan yoghurt kontrol tanpa penambahan umbi.