Analisis Perbandingan Teknik Pengeringan dan Mutu Kopra.
Abstract
Analisis perbandingan teknik pengeringan dan mutu kopra dilakukan untuk
mempelajari berbagai macam metode pengeringan kopra dan dapat memberikan
manfaat dalam meningkatkan produktivitas, efektivitas, dan efisiensi dalam
pembuatan kopra. Penelitian ini bertujuan menentukan metode pengeringan kopra
yang efektif dan efisien. Penelitian mencakup studi pustaka dengan pengumpulan
data sekunder dari penelitian terdahulu, jurnal, studi literatur, dan catatan
pemerintah. Pada penelitian diperoleh suhu pengeringan kopra yang bervariasi 40-
70°C, waktu pengeringan 7,9-48 jam, skala pengeringan 20-1200 Kg, laju
pengeringan 0,012-0,068 Kg/jam, penggunaan energi 110,7-32.140 KJ/Kg-produk,
emisi CO2 0,1-34,074 Kg-CO2/Kg-produk, kadar air 4,62-9 %, kadar minyak 59,25-
63,8 %, dan kadar asam lemak bebas 0,09-2 %. Data dari setiap kriteria yang
diperoleh dilakukan metode composite performance index (CPI) untuk menentukan
metode pengeringan kopra yang efektif dan efisien. Berdasarkan perhitungan nilai
alternatif menggunakan metode CPI menunjukkan bahwa teknik pengeringan
terbaik adalah M7 dengan kondisi suhu pengeringan 68°C, laju pengeringan 0,068
Kg/jam, penggunaan energi 14.824 KJ/Kg-produk, emisi CO2 1,25 Kg-CO2/Kg produk, kadar air 5%, kadar minyak 60%, kadar asam lemak bebas 1%, dan
perolehan nilai alternatif sebesar 117,4.