Penyusunan Daftar Dokumen Berdasarkan Standar Keamanan Pangan The British Retail Consortium Issue 8 di PT XYZ
Abstract
Salah satu sistem keamanan pangan yang telah mendapat pengakuan dari
Global Food Safety Initiative (GFSI) adalah standar keamanan pangan BRC.
Penelitian ini bertujuan menyusun daftar dokumen berdasarkan klausul standar
keamanan pangan BRC Issue 8 di PT XYZ. Prosedur penelitian yang dilakukan
terdiri atas tiga tahap yaitu identifikasi penambahan persyaratan berupa BRC
guidance manajemen keamanan pangan selama masa pandemi Covid-19,
pengamatan dokumen sistem keamanan pangan di perusahaan, dan penyusunan
daftar dokumen yang diperlukan dalam pemenuhan persyaratan standar keamanan
pangan BRC Issue 8. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian
ini adalah studi pustaka, diskusi, dan observasi. Terdapat 20 klausul dan 25
subklausul baru yang ditetapkan dalam BRC guidance manajemen keamanan
pangan selama masa pandemi Covid-19 sebagai upaya merespon dan melengkapi
persyaratan standar keamanan pangan BRC Issue 8. Jumlah dokumen yang
diperlukan untuk pemenuhan klausul standar keamanan pangan BRC Issue 8 dan
BRC guidance manajemen keamanan pangan selama masa pandemi Covid-19
berdasarkan daftar dokumen yang telah dibuat adalah 343.