View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Modifikasi Formula dan Kemasan untuk Memperpanjang Umur Simpan Kue Lapis Talas

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (683.1Kb)
      Full text (1.136Mb)
      Lampiran (191.6Kb)
      Date
      2021
      Author
      Maulana, Muhammad Ilham
      Herawati, Dian
      Wulandari, Nur
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kue lapis talas merupakan jenis kue yang dikukus yang memiliki umur simpan pendek. Umur simpan kue yang pendek yaitu hanya beberapa hari disebabkan oleh terjadinya pertumbuhan kapang pada permukaan produk. Kemudahan produk menjadi rusak berpengaruh secara ekonomi pada usaha kue lapis talas. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk memperpanjang umur simpan kue lapis talas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperpanjang umur simpan produk kue lapis talas hingga 9 hari, melalui modifikasi formula dan kemasan. Metode yang dilakukan adalah menerapkan konsep hurdle dengan penambahan kombinasi humektan dan dan bahan tambahan pengawet, serta modifikasi pengemasan kue lapis talas dengan mengisi gas nitrogen serta bahan penyerap oksigen (oxygen absorber) di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan modifikasi formula dan kemasan yang dilakukan, secara kenampakan umur simpan kue lapis talas mampu diperpanjang hingga 21 hari. Kombinasi terpilih berupa penambahan gliserol 6%, kalsium propionat 0,075%, dan kalium sorbat 0,0375% pada produk kue lapis talas dengan pengemasan menggunakan plastik berbahan campuran polietilen dan nilon dengan tebal 80 mikron, gas nitrogen serta penyerap oksigen. Secara kenampakan tidak ada kapang yang tumbuh pada permukaan produk serta laju pertumbuhan mikroba yang lebih lambat.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109599
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository