Model Prediksi Waktu Pencampuran Kering Produk Bubur Instan Berdasarkan Parameter Daya Alir Bubuk di PT XYZ
Abstract
Proses pencampuran kering pada produksi bubur instan (bubuk) merupakan
unit operasi yang penting dan sangat dipengaruhi oleh karakteristik daya alir
material bubuk. PT XYZ menentukan waktu optimal proses pencampuran kering
melalui pendekatan trial and error pada skala produksi yang menyebabkan
pemborosan sumber daya, sehingga pendekatan prediksi perlu dilakukan. Penelitian
ini bertujuan menentukan parameter daya alir yang relevan dengan proses
pencampuran kering di PT XYZ, serta merancang model prediksi waktu optimal
proses pencampuran kering berdasarkan parameter daya alir dinamis. Analisis
kandungan elemen kunci dari sampel hasil proses pencampuran kering empat
formula bubur instan dari menit ke 5, 8, 10, 12, dan 15 dilakukan untuk mengetahui
perubahan tingkat homogenitas campuran terhadap waktu pencampuran. Karakteristik daya alir setiap formula dianalisis menggunakan alat Revolution Powder
Analyzer. Hasil analisis regresi dengan metode PLSR menunjukkan bahwa terdapat
tiga parameter daya alir yang relevan dengan proses pencampuran, yaitu avalanche
angle, avalanche dilation, dan cohesion-T. Avalanche angle berkorelasi positif
dengan waktu pencampuran, sementara avalanche dilation dan cohesion-T berkorelasi negatif dengan waktu pencampuran. Model prediksi yang diperoleh memiliki
nilai R2 > 0.99 dan RMSE = 0.0086 mengindikasikan nilai dari hasil prediksi sangat
mendekati nilai aktual.