Penerapan Siklus PDCA dalam Mengurangi Pecah Cooking pada Sosis Ayam, di PT XYZ
Abstract
Produk pangan ready-to-cook merupakan produk pangan yang memberikan kemudahan bagi para kosumen. PT XYZ merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi produk sosis siap masak dengan berbagai varian. Berdasarkan delapan prinsip manajemen kualitas, PT XYZ melakukan perbaikan berkelanjutan dalam upaya peningkatan kualitas proses produksi. Reject product sosis ayam akibat pecah cooking merupakan salah satu permasalahan dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan menentukan penyebab pecah cooking pada sosis ayam serta menentukan rancangan penanggulangan berupa tindakan preventif ataupun korektif. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode PDCA (Plan, Do, Check, Action) yang mengikuti delapan langkah GKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 faktor produksi yang menyebabkan pecah cooking yaitu faktor metode untuk pemasakan sosis, faktor mesin berupa produk overweight, dan faktor material selongsong rapuh serta tingkat kekerasan sosis yang terlalu tinggi. Penerapan rancangan penanggulangan menunjukkan persentase pecah cooking menurun sebesar 0,28% dan persentase total cacat juga menurun sebesar 0,7% setelah penanggulangan berupa penggantian bearing metering pump dilakukan.