View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan Produk Roti Manis dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (234.9Kb)
      Full Text (933.6Kb)
      Lampiran (102.4Kb)
      Date
      2021-08-26
      Author
      Najla, Latifa
      Koswara, Sutrisno
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Peningkatan konsumsi roti manis hingga 227% selama 4 tahun (2014- 2018) menunjukkan adanya peluang pengembangan produk roti manis menjadi makanan sehat dengan penambahan bahan yang memiliki komponen gizi beragam. Salah satu bahan yang potensial meningkatkan gizi roti adalah daun kelor. Penambahan daun kelor pada produk roti manis harus memperhatikan penerimaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk roti manis dengan penambahan daun kelor yang dapat diterima konsumen, serta mengetahui karakteristiknya. Pengembangan produk dilakukan dengan membuat roti dengan penambahan tepung daun kelor sebanyak 2, 4, dan 6% dari total tepung terigu yang digunakan.Analisis yang dilakukan meliputi uji organoleptik rating hedonik (39 panelis tidak terlatih), analisis fisik, analisis proksimat, analisis kapasitas antioksidan, serta analisis total fenol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa roti manis dengan penambahan tepung daun kelor sebanyak 2% menjadi formulasi yang paling disukai panelis. Roti dengan penambahan 2% tepung daun kelor menghasilkan pengembangan volume yang lebih kecil dibanding roti manis tanpa daun kelor, namun mengandung protein yang lebih tinggi. Selain itu, roti dengan penambahan 2% tepung daun kelor memiliki aktivitas antioksidan sebesar 0.1320 ± 0.0051 mg AEAC/g dengan total fenol 0.7404 ± 0.0513 mg GAE/g.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108829
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository