Pemucatan Minyak Ikan dari Hasil Samping Industri Penepungan Ikan Menggunakan Zeolit dan Bleaching Earth
Abstract
Minyak ikan sebagai hasil samping industri penepungan ikan merupakan
bahan yang berpotensi untuk dimanfaatkan kembali apabila mengalami proses
pengolahan lebih lanjut. Hal yang dapat dilakukan adalah proses pemucatan. Studi
ini bertujuan mengetahui kualitas minyak ikan sebelum dan setelah penambahan
adsorben, mendapatkan informasi kondisi proses pemucatan terbaik, mengetahui
pengaruh jenis dan konsentrasi terbaik dari adsorben terhadap kualitas minyak ikan,
mendapatkan adsorben dan konsentrasi terbaik. Minyak ikan kasar dilakukan
penimbangan dan dipanaskan. Kemudian, pada saat suhu telah mencapai 55-60 oC
ditambahkan adsorben dengan berbagai konsentrasi. Minyak kemudian dipanaskan
kembali dan diaduk pada suhu 80 oC selama 30 menit. Setelah itu, minyak
disentrifugasi pada 6500 rpm selama 20 menit. Jenis dan adsorben terbaik untuk
proses pemucatan diperoleh menggunakan adsorben zeolit dengan konsentrasi 5%.
Interaksi jenis dan konsentrasi adsorben berpengaruh secara signifikan pada setiap
parameter uji rendemen, densitas, viskositas, kadar asam lemak bebas, bilangan
asam, bilangan peroksida, bilangan total oksidasi dan bilangan p-anisidin terhadap
kualitas minyak ikan. As a by-product of the fish meal processing byproduct industry, fish oil is a material
that has the potential to be reused if it undergoes further processing. What can be
done is the bleaching process. This study aims to determine the quality of fish oil
before and after the addition of adsorbent, obtain information on the best bleaching
process conditions, determine the effect of the best type and concentration of
adsorbent on the quality of fish oil, obtain the best adsorbent and concentration.
Crude fish oil is weighed and heated. Then, when the temperature has reached 55-
60 oC, adsorbents with various concentrations are added. The oil was then reheated
and stirred at 80 oC for 30 minutes. After that, the oil was centrifuged at 6500 rpm
for 20 minutes. The best type and adsorbent for the bleaching process was obtained
using zeolite adsorbent with a concentration of 5%. The interaction of adsorbent
type and concentration significantly affected each test parameter of yield, density,
viscosity, free fatty acid content, acid number, peroxide number, total oxidation
number, and p-anisidine number on the quality of fish oil.