Sintesis Ester Sinamat Menggunakan Reaktor Membran Enzimatis dalam Sistem Bebas Pelarut
View/ Open
Date
2021Author
Hidayati, Rahma Auliarisya
Budijanto, Slamet
Sitanggang, Azis Boing
Metadata
Show full item recordAbstract
Asam sinamat merupakan senyawa fenolik yang memiliki potensi sebagai
antioksidan alami. Esterifikasi asam sinamat dapat dilakukan dengan
menambahkan alkohol rantai panjang pada salah satu gugus hidroksilnya. Terdapat
beberapa studi yang menyatakan bahwa kapasitas antioksidan dari asam sinamat
meningkat dalam bentuk esternya. Dalam penelitian ini, sintesis ester sinamat
menggunakan reaktor membran enzimatis (RME) dilakukan secara kontinu.
Penelitian ini bertujuan mengetahui kondisi optimum untuk sintesis ester sinamat
menggunakan berbagai jenis alkohol (butanol, heksanol dan oktanol) sebagai donor
grup alkil serta mempelajari kapasitas antioksidan dari ester yang dihasilkan.
Penelitian terdiri dari tiga tahap, yaitu uji coba otomatisasi reaktor, investigasi
fenomena pemadatan membran pada berbagai jenis larutan alkohol, dan sintesis
ester sinamat menggunakan RME. Sintesis ester sinamat dengan katalis lipozyme
TL IM secara kontinu dapat meningkatkan konversi sinamat dan kapasitas
antioksidan dari ester yang dihasilkan dibandingkan dengan produk awalnya.
Sintesis menggunakan 1-butanol secara batch selama 12 jam dilanjutkan dengan
operasi kontinu memberikan hasil terbaik, yakni konversi sebesar 25,67±2,49%.
Butil sinamat yang dihasilkan memiliki kapasitas antioksidan sebesar 34,70±1,15
mg AEAC/mL sampel menggunakan metode DPPH dan 61,98±2,45 mg AEAC/mL
sampel menggunakan metode FRAP. Cinnamic acid is a phenolic compound that has potential to act as a natural
antioxidant. Cinnamic acid esterification can be done by adding a long chain
alcohol to one of its hydroxyl groups. There are several studies which state that the
antioxidant capacity of cinnamic acid increases in its ester form. In this study, the
synthesis of cinnamic esters using an enzymatic membrane reactor (EMR) was
carried out continuously. This study aims to determine the optimum conditions for
the synthesis of cinnamic esters using various types of alcohol (butanol, hexanol
and octanol) as alkyl group donors and to study the antioxidant capacity of the
resulting esters. The research consisted of three stages, namely testing of reactor
automation, investigation of the phenomenon of membrane compaction in various
types of alcohol solutions, and synthesis of cinnamic esters using EMR. The
synthesis of cinnamic esters with TL IM lipozyme as catalyst can continuously
increase the cinnamate conversion and antioxidant capacity of the resulting ester
compared to the initial product. Synthesis using 1-butanol in batches for 12 hours
followed by continuous operation gave the best results, namely a conversion of
25,67±2,49%. Butyl cinnamate produced has an antioxidant capacity of
34,70±1,15 mg AEAC/ml using the DPPH method and 61,98±2,45 mg AEAC/mL
using the FRAP method.