Evaluasi Sensori Food Pairing Kopi 2 In 1 Menggunakan Metode CATA (Check-All-That-Apply)
Abstract
Kopi 2 in 1 merupakan kopi hitam yang hanya ditambahkan gula dan dikemas dalam
kemasan sachet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik atribut
sensori kopi 2 in 1 yang dipadukan dengan bakwan, biskuit, pisang goreng, dan roti
tawar menggunakan panelis konsumen dengan metode CATA (Check-All-ThatApply). Kopi tubruk maupun kopi instan umumnya dikonsumsi dengan makanan
yang tidak mengenyangkan, seperti bakwan, biskuit, pisang goreng, dan roti tawar.
Tahapan penelitian ini terbagi menjadi sepuluh tahap yaitu literature review,
perancangan survei, survei pendahuluan, pengujian kuesioner, survei konsumen,
FGD, persiapan sampel uji, pengujian sampel, pengolahan data menggunakan
XLSTAT, dan penarikan simpulan mengenai pasangan makanan dan minuman yang
cocok. Survei konsumen dengan 401 responden menghasilkan persentase pasangan
makanan dan kopi 2 in 1. Pasangan kopi 2 in 1 dengan sampel makanan yang cocok
dapat diuji melalui evaluasi sensori yang berkaitan dengan food pairing. Atribut
setiap pasangan didapatkan dari FGD. Berdasarkan analisis CATA, atribut yang
berpengaruh terhadap kesukaan panelis yaitu rasa kelapa, tekstur lebur, dan
mouthfeel sandy. Hasil dari analisis CATA dan tabulasi hasil kecocokan, sampel
yang cocok dipadukan yaitu kopi 2 in 1 dengan biskuit.