Upaya Mengurangi Sleeve Loss Produk Susu UHT Menggunakan Pendekatan DMAIC di PT XYZ
Abstract
Industri pangan yang semakin berkembang senantiasa menyediakan produk
pangan yang beragam. Produk pangan yang dihasilkan dapat membantu
masyarakat dalam memenuhi kebutuhan produk dengan tetap memperhatikan
kualitas dan keamanan pangan. PT XYZ merupakan salah satu perusahaan yang
memproduksi susu UHT sebagai produk pangan yang umum dikonsumi seharihari. Cacat yang merupakan sejumlah produk ditolak dan ditemukan pada proses
pengemasan produk susu UHT menyebabkan terjadinya sleeve loss sebagai
permasalahan dalam proses produksi di PT XYZ. Penelitian ini bertujuan
mengidentifikasi dan menganalisis penyebab terjadinya sleeve loss pada tahap
pengemasan produk susu UHT di PT XYZ dan menurunkan jumlah sleeve loss
dengan menggunakan pendekatan Define, Measure, Analyze, Improve, dan
Control (DMAIC) yang mengacu pada parameter six sigma. Penelitian ini
dilakukan melalui observasi lapangan serta dilanjutkan dengan wawancara dan
diskusi secara online berdasarkan data pada online reporting system (ORS) dan
keadaan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan penyebab sleeve loss yang
signifikan pada line 5 adalah aspek machine (mesin) dengan masalah pada
masing-masing area filler dan downstream. Implementasi tindakan perbaikan
terhadap permasalahan aspek machine menunjukkan adanya kecenderungan
penurunan nilai sleeve loss mendekati targetnya sebesar 0.89 %, meskipun
nilainya masih belum konstan. Sementara, tindakan perbaikan berhasil
meningkatkan nilai sigmanya dari 3.50 menjadi 3.71.