View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Systematic Review : Karakteristik Fisikokimia Beras Analog dan Potensinya sebagai Pangan Fungsional

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (18.22Mb)
      Date
      2020
      Author
      Widianingsih, Rima
      Budijanto, Slamet
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Beras analog merupakan beras yang diproduksi sebagian atau seluruhnya menggunakan bahan non-padi. Karakteristik kimia, fisik, serta sensori dari beras analog didesain sehingga menyerupai beras. Bahan baku beras analog diantaranya jagung, sorgum, aren, singkong, ubi, dan sebagainya. Formulasi beras analog didesain sesuai dengan karakteristik yang akan dicapai. Proses pembuatan beras analog umumnya menggunakan metode granulasi dan ekstrusi. Penelitian systematic review ini menggunakan data terpublikasi untuk mengetahui pengaruh komposisi bahan dan pengolahan yang digunakan terhadap karakteristik kimia, warna, sensori serta sifat fungsionalitas dari beras analog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi yang berbeda memberikan pengaruh terhadap kadar abu, protein serta karbohidrat beras analog. Metode dalam pembuatan beras analog memberikan pengaruh terhadap kadar karbohidrat dan protein beras analog. Sifat fisik beras analog telah menyerupai beras sungguhan namun dari segi warna memiliki warna relatif berbeda dari beras sosoh. Tetapi, beras analog sudah dapat diterima oleh panelis. Formulasi terbaik berdasarkan penerimaan overall tertinggi adalah beras jagung pulut dan lokal (6,20) sedangkan untuk nasi analog yaitu formulasi tepung oyek dan kacang hijau (5,45). Beras analog selain menjadi alternatif makanan pokok juga memiliki sifat fungsionalitas seperti efek hipoglikemik, memiliki kandungan antioksidan, menurunkan resiko kanker kolon, kadar kolesterol, serta berat badan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104856
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository