Produksi Pepton Kacang Tunggak dengan Enzim Papain Kasar untuk Media Pertumbuhan Bakteri
View/ Open
Date
2020Author
Pamungkas, Meiniki Nanda
Rahayuningsih, Mulyorini
Metadata
Show full item recordAbstract
Pemanfaatan produk dari bakteri sudah sangat luas untuk memenuhi
kebutuhan pangan sehari-hari. Banyaknya produk mikrobial yang berkembang di
masyarakat mengharuskan produk yang halal karena mayoritas masyarakat
Indonesia beragama Islam. Menurut Atma et al. (2018), produk mikrobial sendiri
ditetapkan menjadi titik kritis karena risiko yang terletak pada media yang
digunakan untuk penyegaran atau pertumbuhan bakteri. Dalam bidang bioteknologi,
media pertumbuhan bakteri sering kali menggunakan pepton untuk sumber asam
amino. Sumber protein dari pepton komersial dapat diragukan kehalalannya dan
disisi lain produknya tidak dapat dikonsumsi masyarakat vegan, yaitu masyarakat
yang tidak mengonsumsi semua produk hewani secara total. Kacang tunggak
menjadi salah satu bahan yang potensial karena kandungan protein yang tinggi yaitu
sebesar ±35%. Pemanfaatan kacang tunggak sehari-hari masih terbatas.
Pemanfaatan kacang tunggak sebagai sumber pepton merupakan upaya untuk
diversifikasi produk agar memiliki nilai tambah. Tujuan penelitian ini adalah
menentukan kondisi hidrolisis terbaik untuk memproduksi pepton kacang tunggak.
Kondisi yang dimaksimalkan adalah waktu hidrolisis, konsentrasi enzim, dan suhu
hidrolisis yang digunakan. Pepton yang dihasilkan kemudian diaplikasikan sebagai
nutrisi pertumbuhan bakteri yang dibandingkan dengan pepton komersial. Proses
hidrolisis yang digunakan adalah hidrolisis enzimatis menggunakan enzim papain
kasar. Aktivitas enzim papain yang digunakan sebesar 6.794,33 U/g. Kondisi
hidrolisis terbaik dicapai dengan konsentrasi enzim sebesar 0,4% (b/b) dalam waktu
hidrolisis selama 2 jam dengan suhu hidrolisis 55oC. Hasil pengujian terhadap
pertumbuhan bakteri gram positif (Staphylococcus aureus) dan bakteri gram negatif
(Escherichia coli), pepton dari kacang tunggak menunjukkan hasil yang lebih baik
daripada pepton komersial (BactoTMpeptone) yang digunakan.