View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produksi Pepton Kacang Tunggak dengan Enzim Papain Kasar untuk Media Pertumbuhan Bakteri

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.43Mb)
      Date
      2020
      Author
      Pamungkas, Meiniki Nanda
      Rahayuningsih, Mulyorini
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pemanfaatan produk dari bakteri sudah sangat luas untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Banyaknya produk mikrobial yang berkembang di masyarakat mengharuskan produk yang halal karena mayoritas masyarakat Indonesia beragama Islam. Menurut Atma et al. (2018), produk mikrobial sendiri ditetapkan menjadi titik kritis karena risiko yang terletak pada media yang digunakan untuk penyegaran atau pertumbuhan bakteri. Dalam bidang bioteknologi, media pertumbuhan bakteri sering kali menggunakan pepton untuk sumber asam amino. Sumber protein dari pepton komersial dapat diragukan kehalalannya dan disisi lain produknya tidak dapat dikonsumsi masyarakat vegan, yaitu masyarakat yang tidak mengonsumsi semua produk hewani secara total. Kacang tunggak menjadi salah satu bahan yang potensial karena kandungan protein yang tinggi yaitu sebesar ±35%. Pemanfaatan kacang tunggak sehari-hari masih terbatas. Pemanfaatan kacang tunggak sebagai sumber pepton merupakan upaya untuk diversifikasi produk agar memiliki nilai tambah. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi hidrolisis terbaik untuk memproduksi pepton kacang tunggak. Kondisi yang dimaksimalkan adalah waktu hidrolisis, konsentrasi enzim, dan suhu hidrolisis yang digunakan. Pepton yang dihasilkan kemudian diaplikasikan sebagai nutrisi pertumbuhan bakteri yang dibandingkan dengan pepton komersial. Proses hidrolisis yang digunakan adalah hidrolisis enzimatis menggunakan enzim papain kasar. Aktivitas enzim papain yang digunakan sebesar 6.794,33 U/g. Kondisi hidrolisis terbaik dicapai dengan konsentrasi enzim sebesar 0,4% (b/b) dalam waktu hidrolisis selama 2 jam dengan suhu hidrolisis 55oC. Hasil pengujian terhadap pertumbuhan bakteri gram positif (Staphylococcus aureus) dan bakteri gram negatif (Escherichia coli), pepton dari kacang tunggak menunjukkan hasil yang lebih baik daripada pepton komersial (BactoTMpeptone) yang digunakan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103503
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4353]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository