Show simple item record

dc.contributor.advisorSugiyono
dc.contributor.authorAisyah, Fina Rizki
dc.date.accessioned2020-02-24T06:11:12Z
dc.date.available2020-02-24T06:11:12Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102367
dc.description.abstractTahu adalah salah satu produk pangan tradisional Indonesia berbahan dasar kedelai yang diolah berdasarkan prinsip penggumpalan protein. Tahu termasuk pangan yang cepat rusak. Umur simpan tahu yang relatif pendek menjadi permasalahan tersendiri dalam proses penyimpanannya. Hal ini disebabkan karena kadar air dan protein tahu yang relatif tinggi yaitu masing-masing 86% dan 8%- 12%. Dengan komposisi seperti itu tahu merupakan media yang cocok untuk pertumbuhan mikroorganisme terutama bakteri. Tujuan dari kajian literatur ini adalah mengidentifikasi, menganalisis, membandingkan sumber literatur berupa hasil penelitian yang mengemukakan berbagai cara untuk mengawetkan tahu. Data dan informasi pada penelitian ini diperoleh melalui data sekunder yang terdapat pada jurnal, skripsi, karya tulis PKM-Penelitian, dan literatur dari internet yang sumber informasinya dapat dipertanggungjawabkan. Terdapat 6 kategori metode pengawetan tahu pada kajian literatur ini yaitu pengawetan tahu dengan cara penyimpanan suhu 5°C pada kemasan polipropilen kedap udara, pengawetan tahu menggunakan larutan abu jerami, larutan asam asetat, penggunaan bahan kimia sebagai pengawet tahu (benzoat dan sorbat), aplikasi kitosan dalam pengawetan tahu dengan konsentrasi yang berbeda-beda, serta penggunaan rempah-rempah sebagai bahan pengawet alami pada tahu. Berdasarkan hasil literatur yang dikaji, metode pengawetan yang dapat memperpanjang umur simpan tahu terlama adalah penyimpanan pada suhu 5°C dengan hasil tahu dapat awet selama 5 hari.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFood Scienceid
dc.subject.ddcTofuid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKajian Literatur Metode Pengawetan Tahuid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkajianid
dc.subject.keywordliteraturid
dc.subject.keywordmetodeid
dc.subject.keywordpengawetanid
dc.subject.keywordtahuid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record