View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Softness Indicator Made from Tapioca and Ammonium Molybdate for Fruits.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (16.74Mb)
      Date
      2019
      Author
      Asfiani, Adzimatinur
      Warsiki, Endang
      Rardniyom, Chananpat
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tapioka adalah polisakarida alami yang ketersediannya melimpah, murah, dan mudah didapatkan. Tapioka memiliki karakteristik berpori yang mungkin sesuai dengan aplikasinya sebagai penjerap uap air. Dalam penelitian ini tapioka digunakan sebagai matrik untuk larutan pewarna, kemudian akan dibentuk dalam bentuk tablet sebagai indikator cerdas untuk mendeteksi kelunakan buah alpukat. Larutan pewarna dibuat dari amonium molibdat dan hidrogen peroksida. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan komposisi tablet indikator kelunakan, mengukur perubahan warna tablet indikator terhadap gas etilen dan uap air, serta mengaplikasikan indikator untuk mendeteksi kelunakan buah alpukat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik adalah tablet yang dibuat dengan penambahan 0.25 mL gliserin, tanpa proses gelatinisasi, dan tanpa penambahan CaCl2. Tablet indikator lebih sensitif terhadap uap air daripada etilen gas yang ditunjukkan dengan laju perubahan warna yang tinggi terhadap uap air. Aplikasi indikator pada alpukat menunjukkan kesesuaian antara perubahan warna indikator dan penurunan kualitas buah. Penurunan kualitas buah selama penyimpanan ditunjukkan dengan peningkatan persentase susut bobot, kekerasan, dan total padatan terlarut, sedangkan nilail total asam tertitrasi menurun. Karena sensitivitasnya yang tinggi terhadap uap air, tablet indikator dari tapioka lebih sesuai disebut sebagai indikator kelunakan sensitif uap air.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102359
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4355]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository