Browsing UT - Food Science and Technology by Author "Budijanto, Slamet"
Now showing items 1-20 of 74
-
Analisis sifat fisikokimia dan sifat fungsional beras (Oryza sativa) Varietas Beras Hitam dan Beras Merah asal Cianjur, Solok, dan Tangerang
Akhbar, Muhammad Arif | Yuliana, Nancy Dewi | Budijanto, Slamet (2015)Black rice and red rice are claimed to be safely consumed by the diabetic patients and known to have high antioxidant content. Rice which is grown in different area may have different physical and chemical properties, thus ... -
Aplikasi khitosan sebagai penjernih pada formulasi minuman campuran sari jeruk lemon dan madu(Honeylemon Ready to Drink)
Prayudi, Yanuar | Budijanto, Slamet (2003)Jeruk lemon (Citrus limon (Linn) Burm f) adalah salah satu anggota tanaman jeruk-jerukan yang karakteristiknya menyerupai jeruk nipis, hanya saja bentuknya lebih bulat telur dan mempunyai puting pada ujungnya. Jeruk lemon ... -
Desain Alat Perendam Berbasis Membran untuk Produksi Beras Coklat Berkecambah Kaya Gamma-aminobutyric Acid (GABA).
Joshua, Michael | Sitanggang, Azis Boing | Budijanto, Slamet (2020)Beras coklat berkecambah merupakan tekonologi proses yang digunakan untuk meningkatkan kandungan komponen bioaktif dan kualitas beras coklat sebagai bahan pangan utuh. Perkecambahan beras coklat dilakukan melalui perendaman ... -
Design of Enzymatic Membrane REactor (EMR): Review on Current Trends
Diaussie, Kiwinta | Sitanggang, Azis Boing | Budijanto, Slamet (2021-09-15)The application of Enzymatic Membrane Reactor (EMR) for continuous production in food technology is on high demand. There are two types of EMR design in food technology namely single (mono) phasic reactor and ... -
Ekstraksi Enzimatis dan Filtrasi Naringin dari Kulit Jeruk (Citrus sinensis) Menggunakan Reaktor Membran
Suwandoko, Farah Tazkiya | Sitanggang, Azis Boing | Budijanto, Slamet (2022)Kulit jeruk yang biasa dianggap sebagai limbah mengandung naringin, sebuah komponen flavonoid glikosida yang dapat diekstrak secara enzimatis. Naringin memiliki fungsi antioksidan dan dapat mencegah berbagai penyakit. ... -
Evaluasi Penerapan GMP dan SSOP pada Produksi Beras Analog Ubi Jalar Ungu di CV GBA
Marlawati, Amalia Putri | Budijanto, Slamet | Nurjanah, Siti (2023)Sistem keamanan pangan penting untuk diterapkan pada industri pangan untuk menjamin produk pangan yang dihasilkan aman dan layak diterima oleh konsumen. CV GBA merupakan industri kecil yang belum memiliki basis pengetahuan ... -
Formulasi Beras Analog Putih Berbasis Pati Sagu (Metroxylon sagu R.), Singkong (Manihot esculentas Crantz), dan Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.)
Kharisma, Trina | Budijanto, Slamet | Yuliana, Nancy Dewi (2013)White analogue rice formulated in this research was made of several nonrice local carbohydrate sources: sago starch (Metroxylon sagu R), cassava (Manihot esculenta Crantz), and coconut pulp (Cocos nucifera L.). The purpose ... -
Formulasi Beras Analog Tinggi Protein Berbasis Singkong, Maizena, dan Kedelai.
Khairunnisa, Karimah | Budijanto, Slamet | Sitanggang, Azis Boing (2017)Ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap beras sangat tinggi, dengan konsumsi mencapai 93.4 kg/kapita/tahun pada tahun 2015. Dalam rangka menurunkan tingkat konsumsi beras dan mewujudkan diversifikasi pangan, beras ... -
Formulasi daging kelapa modifikasi dengan uji organoleptik serta analisis sifat fisikokimianya
Suryadilaga, Arya | Yuliana, Nancy Dewi | Budijanto, Slamet (2015)Coconut (Cocos nucifera L.) is a multipurpose plant, either for food or non-food purposes. Every part of the coconut plant can be used for the benefit of mankind. An important part of the coconut fruit was the coconut meat, ... -
Formulasi dan Karakterisasi Fisikokimia Sereal Berbasis Beras Merah Pecah Kulit, Kacang Merah, dan Wijen.
Kushandita, Nova | Budijanto, Slamet (2018)Sarapan adalah kegitan penting untuk memperoleh asupan energi di pagi hari. Namun, sarapan masih jarang dilakukan karena keterbatasan waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan formulasi sereal dari beras merah ... -
Formulasi serbuk tahu sutera instan menggunakan metode respon permukaan (response surface methodology)
Septiana, Henni Rizki | Budijanto, Slamet (2011)Tofu is one of the popular food product in Asia. Tofu is a gel of soy protein that has a delicious taste, soft texture, cheap in price, easily digestible and has high protein content. Tofu is a product that has a short ... -
Formulation and Characterization of Analogue Rice made of Sweet Potato (Ipomoea batatas), Sago Starch (Metroxylon sp), and Maize Flour (Zea mays)
Hulliandini, Farah | Purnomo, Eko Hari | Budijanto, Slamet (2014)Rice as the main carbohydrate source in Indonesia has created an unavoidable dependency. Constraints in consuming other carbohydrate sources are caused by unavailability of easy processed product, lack of nutrition knowledge ... -
Germinating Conditions of Brown Rice to Increase Gamma-Aminobutyric Acid (GABA) Content: A Systematic
Iskandar, Candice | Sitanggang, Azis Boing | Budijanto, Slamet (2020)Rice is the most important crop that provides calories for more than half of the world’s population. As a source of carbohydrate, rice fulfills up to 700 calories/day/person. With the rising concern on the food and ... -
Indeks glikemik dan karakterisasi kimia beras analog berbahan dasar jagung, sorgum, dan sagu aren
Andri, Yanica Ivory | Faridah, Didah Nur | Budijanto, Slamet (2013)Analogue rice was an alternative food similar to rice which is made from carbohydrate sources beside of paddy. This research were aimed to determine the glycemic index (GI) value and to quantify chemical characterization ... -
Kajian mutu minyak sawit kasar dan analisis karakterisrik olein serta stearin sebagai hasil fraksinasinya
Sinaga, Ricky Alberto | Budijanto, Slamet | Wulandari (2011)Crude Palm Oil (CPO) is a vegetable oil obtained from oil palm fruit extraction process (Elais guinneensis) with reddish orange colour. Standards applicable in Indonesia for CPO released by the National Standardization ... -
Karaketerisasi minyak biji buah pepaya (Carica papaya L.) var. semangka, dan minyak biji buah rambutan (nephelium lappaceum L.) var, rapiah dan binjai
Soekmadji, Carolina | Budijanto, Slamet (1998)Pepaya (Carica papaya L.) dan rambutan (Nephelium lappaceum L.) termasuk dalam buah-buahan tropis yang banyak terdapat di Indonesia. Biji buah-buahan tersebut yang selama ini hanya digunakan untuk perkembangbiakan vegetatif ... -
Karakterisasi Komponen Polisakarida Kulit Ubi Kayu
Rhezarespati, Muhammad Fadhil | Budijanto, Slamet (2022-03-01)Pengolahan ubi kayu menghasilkan limbah berupa kulit dalam jumlah besar berkontribusi signifikan pada pencemaran lingkungan. Pemanfaatan komponen polisakarida kulit ubi kayu sebagai bahan baku industri pangan dan bioteknologi ... -
Karakterisasi Lemak dan Sensori Krimer Nabati Komersial.
Barus, Amelia Br | Budijanto, Slamet (2019)Krimer nabati digunakan sebagai pengganti krimer susu pada produk kopi, teh, minuman coklat dan produk pangan lainnya. Krimer nabati dapat dikonsumsi oleh penderita lactose intolerance dan mempunyai umur simpan yang lebih ... -
Karakterisasi pati sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) varietas numbu dan genjah
Marisa | Budijanto, Slamet | Sitanggang, Azis Boing (2012)Menurut Undang-Undang No. 7 tahun 1996 tentang Pangan, pemerintah bersama masyarakat bertanggung jawab untuk mewujudkan ketahanan pangan. Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin ... -
Karakteristik Beras Analog dari Berbagai Formulasi Tepung dengan Penambahan Glukomanan
Abraham, Kezia Grace | Budijanto, Slamet | Kusbiantoro, Bram (2023)Prevalensi obesitas di Indonesia terjadi peningkatan dari beberapa tahun terakhir. Serat pangan dapat menjadi alternatif diet sehat untuk menurunkan prevalensi obesitas, salah satunya dengan pembuatan beras analog tinggi ...