Pengaruh Pemberian Air Cutter dan Standardisasi Level Air dalam Upaya Meningkatkan Pick-up Chicken Nugget di PT So Go Food Manufacturing, Tangerang.
Abstract
Chicken nugget merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh PT So Good Food Manufacturing. Tujuan dari kegiatan magang ini adalah meningkatkan pick-up chicken nugget dan menganalisis sumber penyebab tidak tercapainya pick-up chicken nugget selama proses produksi. Dalam proses produksi chicken nugget, tahapan pencetakan dan pelapisan merupakan tahap yang dianalisis dalam penentuan pick-up chicken nugget. Metode kerja yang digunakan sebagai usaha untuk melakukan perbaikan mutu proses produksi adalah dengan menerapkan siklus deming (PDCA) serta melakukan 8 langkah dan 7 alat bantu (seven tools). Aanalisis yang dilakukan menujukkan terjadinya penurunan viskositas di dalam batter applicator dan viskositas milkwash yang tidak konsisten di dalam batter mixer merupakan faktor utama penyebab tidak tercapainya pick-up chicken nugget pada mesin Hiwell. Oleh karena itu, dibuat rencana penanggulangan perbaikan dengan pemberian air cutter pada mesin forming dan standarisasi level air pada batter mixer. Hasil perbaikan dapat meningkatkan pick-up mikwash chicken nugget dari 11,23% menjadi 15,08% serta meningkatkan pick-up breading chicken nugget dari 26,66% menjadi 28,83%.