Enkapsulasi Oleoresin Jahe (Zingiber officinale var. Amarum) dengan Kombinasi Bahan Penyalut Maltodekstrin dan Bubuk Susu Skim
Abstract
Oleoresin jahe memiliki kandungan bioaktif yang sangat sensitif terhadap perubahan suhu, cahaya, pemrosesan dan penyimpanan. Selain itu sifat fisik oleoresin jahe yang kental dan lengket menjadi permasalahan dalam penggunaan dan penanganan. Teknologi enkapsulasi merupakan solusi atas permasalahan tersebut. Penelitian bertujuan untuk menyeleksi konsentrasi bahan penyalut dan oleoresin serta mengetahui formula terbaik dengan pengaruh perbandingan bahan penyalut maltodekstrin dan bubuk susu skim dan konsentrasi oleoresin terhadap karakteristik mikrokapsul oleoresin jahe. Formula terbaik enkapsulasi oleoresin berdasarkan karakteristiknya diperoleh dengan menggunakan perbandingan maltodekstrin dan bubuk susu skim 0.5:1.0 serta konsentrasi oleoresin 15% dari bahan penyalut. Hasil analisis GC-MS pada minyak atsiri mikrokapsul oleoresin jahe terpilih diketahui tidak mengalami kehilangan senyawa aktif. Aplikasi mikrokapsul oleoresin jahe pada jahe instan dengan uji organoleptik diperoleh formula terbaik yaitu dengan penggunaan mikrokapsul sebesar 0.3 g.