Browsing UT - Agroindustrial Technology by Title
Now showing items 1818-1837 of 4103
-
Model Sistem Produksi pada Perencanaan Industri Minyak Atsiri
(1989)Perencanaan detail industri meliputi tahap pra-konstruksi, konstruksi dan tahap operasi. Penentuan sistem produksi yang tepat bagi setiap industri dilakukan pada tahap pra-konstruksi, yaitu setelah studi kelayakan. Kajian ... -
Model Sistem Tertutup untuk Pengembangan Industri Penggilingan Padi Mandiri Energi.
(2015)Rice mills consumed a lot of energy. The fossil fuel has been the main source of energy which availability is declining, and in addition the use of it caused negative impact on the environment. A more sustainable energy ... -
Model Tertutup Sistem Produksi Mandiri Energi pada Industri Pengolahan Kakao.
(2015)Cacao processing industry produces cocoa butter, cocoa powder, and generates by-product in the forms of pod husk and bean shells which can be utilized as an energy source. The objectives of this research was to develop an ... -
Model Tertutup Sistem Produksi Mandiri Energi pada Industri Tepung Jagung
(2015)Industri tepung jagung menggunakan energi dalam jumlah yang besar untuk memproduksi tepung jagung. Pemenuhan kebutuhan energi ini masih dipenuhi oleh sumber energi yang tidak terbarukan dan terbatas persediaanya sehingga ... -
Modifikasi Asam Ampas Sagu dan Pengaruhnya Terhadap Sifat Fisik Mekanik Biofoam
(2014)Styrofoam is one of packaging materials that are widely used, and produced from non-renewable resources. Natural polymeric materials such as starch and fiber can be used as an alternative raw material for biofoam production. ... -
Modifikasi dan uji performansi alat pengupas biji kemiri (Aleurites moluccana, Willd) tipe banting
(1996)Kemiri (Aleurites moluccana, Willd) merupakan salah satu komoditas ekspor non migas yang penting. Sebagian besar ekspor kemiri Indonesia dalam bentuk biji kemiri terkupas utuh dan sebagian kecil dalam bentuk biji berku- ... -
Modifikasi Kolektor Surya Dengan Tambahan Plat Seng Bercat Hitam Untuk Meningkatkan Suhu Air Pembenihan Ikan
(2009)Kualitas air merupakan salah satu parameter keberhasilan dari penggunaan sistem resirkulasi selain tingkat pertumbuhan dan mortalitas ikan yang dibudidayakan. Salah satu parameter kualitas air yang perlu diperhatikan dalam ... -
Modifikasi Kompor Minyak Menjadi Kompor Berbahan Bakar Minyak Jarak Pagar.
(2018)Minyak jarak pagar (Jatropha curcas L.) merupakan minyak nabati yang berpotensi sebagai bahan bakar alternatif kompor. Modifikasi kompor minyak merupakan salah satu solusi untuk memanfaatkan minyak jarak pagar . Penelitian ... -
Modifikasi Pati Sagu Sebagai Bahan Baku Perekat Bubuk
(2015)Adhesive products used nowadays are mostly produced from synthetic materials that can pose adverse health effect to human. Natural materials like sago starch are predicted to have adhesion strength, therefore they might ... -
Modifikasi pembuatan media starter bakteri Acetobacter xylinum untuk memproduksi selulosa mikrobial
(2002)Salah satu kendala dalam memproduksi selulosa mikrobial adalah pengadaan dan pemeliharaan media starter bakteri Acetobacter xylinum. Selama ini media starter yang umum digunakan adalah media sintetik Hassid dan Barker. ... -
Modifikasi proses penyulingan minyak nilam dengan peningkatan tekanan secara bertahap
(2004)Minyak nilam (Patchouly oil) merupakan salah satu komoditas non migas yang dapat diandalkan untuk mendukung perekonomian Indonesia. Minyak nilam dihasilkan dari penyulingan tanaman nilam (Pogostemon cablin Benth) dan biasa ... -
Modifikasi proses penyulingan minyak nilam dengan peningkatan tekanan secara bertahap
(2004)Sektor pertanian memiliki peran yang sangat besar dalam perekonomian Indonesia. Peran tersebut dicirikan oleh berbagai hal yaitu (1) jumlah penduduk di Indonesia hampir 95 persen Muslim yang memiliki peluang pangsa pasar ... -
Modifikasi Roda Besi untuk Meningkatkan Kinerja Traktor Roda Dua pada Lahan Kering
(2010)Pemakaian traktor tangan di lahan kering di Indonesia masih belum dapat diaplikasikan secara optimal. Padahal, Indonesia memiliki potensi lahan kering sebesar 140 juta hektar (Hidayat dan Mulyani, 2002). Dengan potensi ... -
Modifikasi untuk Peningkatan Kualitas Warna Tepung Jagaq melalui Kultivasi dengan Bakteri Asam Laktat
(2022)Tanaman jagaq (Setaria italica) merupakan tanaman serealia sumber karbohidrat, namun kendala dalam pemanfaatan jagaq sebagai bahan pangan yaitu memiliki kandungan anti-nutrisi berupa tanin yang dapat berpengaruh pada ... -
Mutu Air di Kampus IPB Darmaga
(1986)Tujuan penelitian ini meliputi inventarisasi karakteristik suplai air di kampus IPB Darmaga, agar dapatdiketahui apakah karakteristiknya memenuhi persyaratan mutu yang telah ditetapkan atau tidah sehingga bisa diadakan ... -
Mutu Dan Umur Simpan Ubi Jalar Putih (Ipomoea Batatas L.) Dalam Kemasan Plastik Pada Berbagai Suhu Penyimpanan
(2009)Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak diminati oleh pasar karena potensinya sebagai bahan pangan, bahan baku industri, dan pakan ternak. Untuk dapat memenuhi kebutuhan pasar, ... -
Mutu telur ayam ras segar pada berbagai tingkat pemasaran di Daerah Bogor
(1982)Pemasaran telur ayam sampai saat ini sebagian besar dalam bentuk telur segar dan hanya sebagian kecil dalam bentuk telur awet. Pemasaran dilakukan tanpa adanya pengkelasan mutu tertentu. Sebenarnya untuk mendapatkan sistim ...