Browsing by Subject "edible film"
Now showing items 1-20 of 28
-
Aplikasi Kappa Karaginan dari Rumput Laut Kappaphycus alvarezii sebagai Edible Film pada Udang Kupas Rebus
(2011)Pengolahan karaginan merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai jual rumput laut Indonesia. Pemanfaatan karaginan sebagai bahan baku edible film merupakan salah satu upaya untuk mendorong berkembangnya industri ... -
Aplikasi kitosan dengan penambahan esensial oil kunyit sebagai pengawet dan edible coating produk tahu
(2008)Tofu is a nutritious and digestible food that has been widely consumed in Indonesia. However it is a perishable food that has a short shelf life due to its rich nutrients and high moisture content. This characteristic makes ... -
Application of Kappa Carragenan from Kappaphycus alvarezii Seaweed as Edible Film on Peeled Boiled Shrimp
(2011)produce carrageenan. Carrageenan is a linear polysaccharide polymer, has a lot of function in industrial used such as viscosifier and gelling agent. Using carrageenan as edible film can improve its economic value. The ... -
Development of Antioxidant Film from Basil Seed (Ocimum citriodourum) Mucilage Incorporated with Thyme Essential Oil.
(2017)The objectives of this research was to evaluate the effects of thyme essential oil addition on physical properties and antioxidant activity of lemon basil seed mucilage film. Lemon basil is a common name for the culinary ... -
Edible film dari ekstrak kacang kedelai sebagai pelapisan pada buah stroberi.
(2017)Edible film merupakan lembaran tipis dengan teknologi pembuatan yang sangat sederhana dan dapat terdegradasi serta aman untuk di konsumsi.Tujuan penelitian ini adalah untuk memperpanjang masa simpan buah dan mengetahui ... -
Edible Film Komposit Pati TapiokaAgar Kertas Terplastisasi Gliserol dan Limonena
(2014)Edible film is a food packaging material which can be consumed directly. The objective of this research is to composite edible film with tapioca starch, agar and plasticizers, namely glycerol and limonene. Edible film was ... -
Edible film pati tapioka terplastisasi gliserol dengan penambahan agar
(2013)Edible films is one of biodegradable packaging that can be consumed with foodstuffs. Tapioca starch edible film plasticized by glycerol and combined with agar is one of alternative as a food packaging material. Films are ... -
Elaborasi Karakteristik Edible Film dari Gelatin Mamalia dan Ikan: Kajian Meta-analisis
(2022-01-20)Penggunaan edible film sebagai kemasan makanan sampai saat ini masih terus dikembangkan karena salah satu sifatnya yang mudah diurai. Edible film yang terbuat dari protein seperti gelatin memiliki sifat mekanik dan fisik ... -
Film edibel berbasis pati biji durian terplastisasi gliserol
(2015)Film edibel merupakan suatu lapisan tipis yang disalutkan pada makanan dan dapat dikonsumsi secara langsung. Fungsinya adalah sebagai penghalang antara makanan dan lingkungan. Pati merupakan bahan yang banyak digunakan ... -
Film Edibel Komposit Karaginan-Lilin Lebah dan Kitosan-Lilin Lebah
(2015)Film edibel dari bahan hidrokoloid mempunyai kelebihan sifat mekanik yang baik, akan tetapi tidak dapat menahan laju transmisi uap air sedangkan lipid memiliki laju transmisi uap air yang baik. Berdasarkan hal tersebut, ... -
Formulasi Produk Edible Film Strip Herbal Berbahan Dasar Tapioka dengan Ekstrak Jahe(Zingiber Officinale Roscoe)
(2013)Edible Film Strip Herbal merupakan potongan lapisan tipis transparan yang dibuat dengan bahan dasar tapioka, sorbitol, dan CMC serta ditambahkan oleoresin jahe untuk memperoleh manfaat sebagai pelega tenggorokan. Tujuan ... -
Kajian Literatur Edible Film Komposit Pati Limbah Kulit Pisang Cavendish (Musa Acuminta cv. Cavendish) dengan Selulosa Pelepah Pisang
(2021)Edible film merupakan bioplastik yang memiliki sifat mudah terurai dan dapat dikonsumsi, sehingga dapat dijadikan sebagai pengganti plastik kemasan makanan yang sulit terurai. Edible film hidrokoloid terbuat dari pati ... -
:Karaginan Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Film Edibel dengan Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas)
(2014)Edible film is an environmental friendly packaging derived from biopolymer. The film is edible or could be easily degraded as it disposed to environment. In this study the film was composed of carrageenan, glycerol, ... -
Karakteristik tepung pati dan pektin buah pedada (Sonneratia caseolaris) serta aplikasinya sebagai bahan baku pembuatan edible film
(2017)Penggunaan kemasan sintetis yang umum digunakan selama ini menimbulkan masalah baru bagi kesehatan dan lingkungan, oleh karena itu diperlukan suatu teknologi kemasan yang aman dan tidak merusak lingkungan, salah satunya ... -
Optimasi Heat Sealable Film dari Kolang-Kaling (Arenga pinnata Merr.) sebagai Bahan Kemasan
(2024-02)Kolang-kaling merupakan salah satu bahan baku yang sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai edible film. Namun edible film kolang-kaling dengan kombinasi lilin lebah mempunyai sifat yang mudah rapuh tanpa adanya ... -
Pati Sagu Modifikasi Sebagai Bahan Edible Film
(2019)Sagu (Metroxylon sp) merupakan tanaman yang kaya akan kandungan pati dengan potensi yang cukup besar di Indonesia namun pemanfaatan masih rendah. Pati sagu alami dari tiga varietas yaitu, sagu Tuni (Metroxylon rumphii ... -
Pembuatan dan Karakterisasi Edible Film Dari Pektin Hasil Ekstraksi Kulit Pisang
(2012)Pektin merupakan polisakarida yang menyusun sepertiga bagian dinding sel tanaman, pada sel tumbuhan merupakan penyusun lamela tengah, dan ditemukan dalam buah-buahan, sayuran serta dalam jumlah kecil terdapat pada serelia. ... -
PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI BUAH LINDUR DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL DAN KARAGINAN
(2014)Buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) mengandung karbohidrat yang tinggi dan belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi edible film dari buah lindur dan mengkarakterisasi produk ... -
Penambahan Ekstrak Teh Hijau sebagai Antioksidan pada Edible Film Berbasis Pati Biji Nangka dan Mikroselulosa
(2023)Edible film banyak digunakan sebagai pengemas bahan pangan menggantikan pengemas plastik non-degradabel. Edible film berbasis pati-mikroselulosa memiliki sifat fisik dan mekanik yang cukup baik, namun diperlukan juga ... -
Pencirian Edible Film Pati Tapioka Terplastisasi Sorbitol dengan Penambahan Natrium Alginat
(2013)Edible film made from plasticized sorbitol tapioca starch with the addition of sodium alginate is potentially used for food wrap that can maintain the food quality, edible, and environmentally friendly. The film was produced ...