Browsing by Subject "edible coating"
Now showing items 1-20 of 32
-
Aktivitas Anti-Colletotrichum dan Aplikasi Edible Coating Kitosan berbasis Black Soldier Fly pada Buah Pepaya Potong (Carica papaya L.)
(2022)Buah pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman klimakterik yang mengandung banyak manfaat namun memiliki umur simpan yang singkat, yaitu sekitar 7 hingga 14 hari. Kitosan, salah satu bahan alami yang dapat diaplikasikan ... -
Aplikasi Coating Berbahan Tepung Aloe vera L. untuk Mempertahankan Mutu Bunga Kenikir (Cosmos sulphureus)
(2021)Peluang pasar edible flower di dunia kuliner semakin meningkat. Bunga Kenikir (Cosmos sulphureus) termasuk sebagai salah satu bunga yang dapat dikonsumsi secara aman. Bunga ini digunakan dalam keadaan segar sebagai garnish ... -
Aplikasi Coating Kitosan dan Asam Sitrat untuk Meningkatkan Daya Simpan Bunga Marigold (Tagetes patula L.)
(2022-08-01)Bunga marigold memiliki nilai komersial yang tinggi, sehingga budidaya bunga marigold mulai berkembang. Marigold termasuk edible flower yang umumnya dimakan dalam keadaan segar atau pangan olahan. Namun, edible ... -
Aplikasi Coating Pati Jagung dan Lengkuas Merah untuk Memperpanjang Daya Simpan Bunga Krisan (Chrysanthemum morifolium)
(2023-06-27)Krisan (Chrysanthemum morifolium) memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Namun, krisan segar mudah rusak dan umur simpannya pendek. Respirasi yang tinggi dan mikroorganisme merupakan penyebab utama penurunan kualitas ... -
Aplikasi Edible Coating Berbahan Pati Jagung dan Lengkuas Merah untuk Mempertahankan Mutu Ubi Jalar Cilembu
(2022)Komoditas ubi jalar cilembu banyak diminati oleh konsumen domestik maupun mancanegara karena mengandung karbohidrat dan kalori yang cukup tinggi, serta rasa manis seperti madu yang menjadi ciri ubi jalar cilembu. ... -
Aplikasi Edible Coating Berbasis Pati Singkong Untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Naga Terolah Minimal
(2015)Buah naga memiliki khasiat yang tinggi dan sering dijual sebagai buah terolah minimal oleh pedagang eceran sehingga banyak upaya yang dilakukan untuk mempertahankan mutunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ... -
Aplikasi Edible Coating dari Kolang-Kaling untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Mentimun
(2021)Mentimun merupakan sayuran berbentuk buah yang memiliki umur simpan yang sangat pendek, yaitu 3-4 hari setelah dipanen. Pengaplikasian edible coating adalah salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan buah tersebut. ... -
Aplikasi Kitosan Dengan Penambahan Ekstrak Bawang Putih Sebagai Pengawet dan Pelapis Edibel Bakso Sapi
(2014-07)The main objective of this research was to prolong the shelf-life of beef meatball by using chitosan and garlic extract. Two methods of application, e.g. as preservative agent by mixing chitosan with meatball ingredients ... -
Aplikasi kitosan dengan penambahan esensial oil kunyit sebagai pengawet dan edible coating produk tahu
(2008)Tofu is a nutritious and digestible food that has been widely consumed in Indonesia. However it is a perishable food that has a short shelf life due to its rich nutrients and high moisture content. This characteristic makes ... -
Aplikasi Kitosan sebagai Edible Coating Antimikroba pada Apel Terolah Minimal.
(2019)Penggunaan kitosan sebagai edible coating berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan antimikroba, sehingga dapat menghambat pertumbuhan mikroba serta dapat mempertahankan mutu buah dengan menghambat proses respirasi. ... -
Aplikasi Minyak Nabati sebagai Coating pada Irisan Wortel (Daucus carrota) Beku dan Perubahan Mutu Selama Penyimpanan.
(2012)Carrot is highly perishable commodity due to respiration. This process can decompose the macro molecule into carbon dioxide, water, and other micro molecule into this decomposing lead to softening of tissue. This damage ... -
Aplikasi Teknologi Nanocoating Berbasis Kitosan dan Nanopartikel ZnO untuk Memperpanjang Umur Simpan Bakso
(2017)Bakso merupakan makanan yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek, biasanya hanya 1 hari jika disimpan pada suhu ruang. Salah satu solusi untuk memperpanjang umur simpan bakso yaitu dengan menggunakan bahan ... -
Application Edible Coating Made Of Chitosan And “Lemon Cina” Extract (Citrus Mitis) To Fillet Skipjack Tuna (Katsuwonus Pelamis)
(2014)One of the organic compound which is safe to use to extend freshness of fish is chitosan. The characteristics of chitosan are easy degraded biologically, non-toxic, strong cation, well coagulant, and easy to form a membrane ... -
Application of carboxymethyl cellulose (CMC) from Pineapple core as edible coating for Grape Tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill. 'Santa')
(2016)About 161 million tons of tomatoes were produced per year in the world in 2012. However, the large amount of this production was lost partly due to a lack of effective facilities during storage. Such a loss can be minimized ... -
Daya Hambat Edible Coating Kitosan Terhadap Kualitas Fillet Ikan Patin (Pangasius Sp.) Skin On Pada Penyimpanan Suhu Chilling
(2015)Pangasius sp. adalah salah satu ikan patin yang biasa diolah menjadi fillet. Penambahan larutan kitosan merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk menjaga kualitas fillet ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah ... -
Ekstrak Kulit Manggis (Garciana mangostana L.) sebagai Edible Coating untuk Mengendalikan Penyakit Antraknosa (Colletotrichum capsici (Syd.) Butler & Bisby) pada Buah Cabai
(2017)Teknik penyimpanan bahan pertanian yang aman sangat penting dilakukan. Cabai merupakan produk hortikultura penting yang rentan terkena serangan busuk antraknosa selama masa penyimpanan. Upaya penanganan pascapanen buah ... -
Formulasi dan Aplikasi Edible coating Berbasis Nanoemulsi VCO/Iota Karagenan/Alginat pada Ikan Pindang Menggunakan Response Surface Methodology
(2023-08-20)Ikan pindang merupakan produk olahan ikan tradisional dapat terbuat dari bahan dasar ikan layang, tuna, tongkol, dan bandeng yang memiliki umur simpan relatif singkat. Teknologi pengemasan ikan pindang dengan edible ... -
Karakteristik Pisang Ambon Lumut yang Disimpan dengan Aplikasi Edible Coating Kolang-Kaling
(2022-10-17)Buah pisang ambon lumut (Musa ascuminata Colla) merupakan salah satu jenis buah pisang yang memiliki warna buah hijau kekuningan ketika matang seperti lumut. Buah ini termasuk jenis buah klimakterik yang memiliki umur ... -
Mempertahankan Mutu Pisang Cavendish Melalui Aplikasi Edible Coating Kitosan Menggunakan Metode Celup dan Semprot
(2022)Penerapan teknologi pascapanen seperti edible coating diperlukan dalam memperpanjang umur simpan pisang. Kitosan merupakan bahan edible coating yang dapat melapisi permukaan kulit buah dengan baik sehingga menghambat respirasi ... -
Pemanfaatan Ekstrak Propolis sebagai Bahan Edible Coating Daging Itik pada Penyimpanan Suhu Ruang
(2021)Daging itik merupakan salah satu produk pangan hewani yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek. Alternatif yang dapat digunakan untuk mempertahankan kualitas daging itik selama masa penyimpanan adalah dengan ...