Browsing by Author "Damanik, M. Rizal M."
Now showing items 1-19 of 19
-
Aktivitas Harian, Status Gizi, Perkembangan Sosial Emosi dan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Full Day dan Non Full Day
Mirawati | Damanik, M. Rizal M. (2014)The formal education system is devided into a full day school (studying about 9 hours/day) and non full day school (only takes less than 5 hours/day). The difference which previously of these school day hour determined ... -
Analisis Situasi Masalah Kurang Energi Kronik pada Ibu Hamil di Indonesia.
Utama, Lalu Juntra | Tanziha, Ikeu | Damanik, M. Rizal M. (2015)Improving the quality of human resources is the main pillar for development, because of the quality of human resources will determine the progress of a nation. The quality of human resources, among others, mirrored by ... -
Analysis of Association between Feeding Practice, Parenting Health and Incidence of Malaria with Nutritional Status of Children
Nofianti, Therresse | Damanik, M. Rizal M. | Madanijah, Siti (2013)The objective of this research was to analyze association of parenting, parenting health and malaria incidence with nutritional status of children under five years in Distric of Manokwari of West Papua Province. The design ... -
Difference effects of tempe and tofu flours on serum estrogen, serum amyloid beta as well as on cognitive function of ovariectomized female rats
Kridawati, Atik | Hardinsyah | Damanik, M. Rizal M. | Rahardjo, Tri Budi W. | Hogervorst, Eef (2013)The aims of this study were to measure the content of isoflavone, vitamin B6, vitamin B12, folic acid, and protein in tempe and tofu flours, to analized the effect of tempe and tofu flours on serum estrogen and amyloid ... -
Efek Zat Antibakteri Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) terhadap Bakteri yang Berasal dari Makanan Basi
Juita, Lusia Primadona | Damanik, M. Rizal M. | Afiff, Usamah (2014)Penggunaan komponen tumbuhan sebagai tujuan farmaseutikal meningkat dalam beberapa studi terakhir. Produk-produk tumbuhan mempunyai sifat antibakteri karena adanya komponen aktif yang dapat disintesis didalamnya. Daun ... -
Formulasi Sereal Instan Berbasis Tepung Sorgum dan Kacang Hijau dengan Penambahan Tepung Torbangun untuk Wanita Post-Partum
Nabila, Rifani Ridha | Damanik, M. Rizal M. | Palupi, Eny (2016)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk sereal instan berbasis tepung sorgum dan tepung kacang hijau dengan penambahan tepung torbangun sebagai produk pangan fungsional bagi wanita post-partum atau ibu ... -
Hubungan Aktivitas Fisik dan Pola Konsumsi dengan Keluhan Menstruasi pada Wanita Peserta Senam Aerobik di Kota Bogor
Piscesa, Saskia | Setiawan, Budi | Damanik, M. Rizal M. (2012)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan aktivitas fisik dan pola konsumsi terhadap keluhan menstruasi pada wanita peserta senam aerobik di Kota Bogor. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk: (1) ... -
Kebiasaan Jajan Anak Sekolah Dasar di SD 036, SD 070 dan SD Muhammadiyah 5 Kota Pekanbaru
Angryani, Efri | Damanik, M. Rizal M. | Marliyati, Sri Anna (2013)The purpose of this study was to examine the habits of eating snacks among the school children at SD 036, SD 070 and SD Muhammadiyah 5 in the town of Pekanbaru. This was a cross sectional study with the subjects of 108 ... -
Pendugaan Umur Simpan dan Analisis Keamanan Cookies Berbasis Pati Garut (Maranta arundinaceae L) dengan Penambahan Torbangun (Coleus amboinicus Lour)
Tahudi, Panji Azahari B. | Damanik, M. Rizal M. | Mudjajanto, Eddy Setyo (2011)Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menentukan umur simpan dan menganalisis keamanan produk cookies berbasis pati garut dengan penambahan torbangun. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk (1) menduga umur simpan ... -
Pengaruh Pemberian Makanan Jajanan, Pendidikan Gizi, dan Suplementasi Besi terhadap Status Gizi, Pengetahuan Gizi, dan Status Anemia pada Siswa Sekolah Dasar
Candra, Adhitya Aji | Setiawan, Budi | Damanik, M. Rizal M. (2013)Nutritional status, nutrition knowledge, and anemia status are still problems accuring among elementary school children. This research aimed to the influence of snack feeding, nutrition education, and iron suplementation ... -
Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Fungsional Berbasis Tepung Torbangun pada Ibu yang Mendapat Konseling Menyusui terhadap Pemberian ASI Eksklusif dan Pertumbuhan Bayi.
Doloksaribu, Tetty Herta | Syarief, Hidayat | Damanik, M. Rizal M. | Marliyati, Sri Anna (2015)Pemberian ASI eksklusif merupakan praktek pemenuhan gizi yang paling ideal untuk bayi sejak lahir hingga umur 6 bulan, namun cakupan di Indonesia berdasarkan Riskesdas tahun 2013 hanya 30.2%. Faktor ASI belum keluar atau ... -
Pengembangan Brownies Substitusi Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca Formatypica) Disuplementasi Torbangun (Coleus amboinicus Lour) Bagi Wanita PMS
Nurniawati | Damanik, M. Rizal M. (2016)Tingginya produksi pisang meningkatkan jumlah limbah berupa kulit pisang yang masih mengandung zat gizi dan dapat dimanfaatkan. Torbangun merupakan tanaman tropis yang mengandung cukup tinggi zat gizi mikro seperti Ca dan ... -
Peningkatan Keragaan Coleus (Coleus sp.) melalui Induksi Mutasi Fisik dengan Iradiasi Sinar Gamma
Marthin, Yodi | Syarifah Iis, Aisyah, | Damanik, M. Rizal M. (2014)The objectivse of this study were to see the effect in applicating several doses of gamma-ray irradiation (15, 30, 45, and 60 gray (Gy)), to obtain Lethal Dose 50 (LD50) values, and to gain new coleus performances in ... -
Penyusunan menu porsi kecil (Small Portion Menu) untuk pasien dengan malnutrisi Di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung
Meilaty, Ika | Damanik, M. Rizal M. | Fayakun, Yufrida Leni (2013)The objective of this research is to compile a menu with small portions for new patients with malnutrition. This research uses the quasi experiment design. The research was carried out in two stages, the preliminary research ... -
Prediction of Shelf Life and Analyses of the Safety of Arrowroot Starch (Maranta arundinaceae L)-Based Cookies with the Addition of Torbangun (Coleus amboinicus Lour).
Tahudi, Panji Azahari B. | Damanik, M. Rizal M. | Mudjajanto, Eddy Setyo (2011)The purpose of this study was to determine the shelf life of arrowroot starch-based cookies with the addition of torbangun and to analyze the products’ safety during storage. Estimation cookies’s shelf life was calculated ... -
Preferensi dan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan Digoreng pada Anak SD di Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor
Endro, Oktavianus Para | Damanik, M. Rizal M. | Furkon, Leily Amalia (2013)The aim of the present study was to analyze preferences and consumption Frequency of fried snacks among elementary school children at Cijeruk sub-district, Bogor District. The study design was a cross sectional with 80 ... -
Sisa Makanan dan Kepuasan pada Pasien Rawat Inap Kelas III di Rumah Sakit Swasta di Gresik
Yulianti, Indah | Damanik, M. Rizal M. (2013)Nutrition services for inpatient is daily activities that support other health units in hospital in providing patient with appropriate meal. The aim of the present study was to describe the process of food services in “X” ... -
Uji efikasi (In Vivo) minuman fungsional sari jagung manis probiotik terhadap kesehatan usus dan pertumbuhan pada tikus konstipasi sprague dawley
Aulia, Renny Yunita | Damanik, M. Rizal M. | Winarsih, Wiwin | Herminiati, Ainia (2010)Konstipasi merupakan masalah kesehatan usus yang banyak dialami oleh manusia. Kesehatan usus harus selalu dijaga agar terhindar dari masalah, misalnya dengan mengkonsumsi makanan atau minuman probiotik. Beberapa studi ... -
Uji efikasi minuman sari jagung manis probiotik terhadap kondisi mikroflora feses pada tikus konstipasi Sprague Dawley
Pawartha, Putu Ari Agus | Damanik, M. Rizal M. | Mudjajanto, Eddy S. | Herminiati, Ainia (2010)Mikroflora usus sangat penting untuk kesehatan. Dalam tubuh manusia yang sehat, jumlah mikroflora usus relatif dalam keseimbangan yang baik, dan biasanya bakteri-bakteri yang bermanfaat jumlahnya lebih mendominir ...