Browsing by Author "Nur, M. Anwar"
Now showing items 1-20 of 24
-
Efek zeolit beramonium terhadap parameter metabolisme mikroba rumen
Erwanto | Suatrdi, Toha | Sastradipradja, Djokowurjo | Nur, M. Anwar (1992)Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ruminologi Fapet IPB, Laboratorium Radioisotop FKH IPB dan Laboratorium Analisis Kimia Terpadu FMIPA IPB. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan zeolit beramonium ... -
Ekstraksi xilan dari tongkol jagung untuk medium pertumbuhan Bacillus pumilus RXAIII-5 Penghasil-Xilanase
Richana, Nur | Irawadi, Tun Tedja | Nur, M. Anwar | Sailah, Illah | Syamsu, Khaswar | Arkeman, Yandra (2006)elum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan nilai guna tongkol jagung dengan mengekstraksi xilan dan memanfaatkannya sebagai medium pertumbuhan Bacillus pumilus RXAIII-5 penghasil-xilanase. Ekstraksi ... -
Hubungan senyawa fenilik dengan ketahanan varietas padi terhadap gibberella fujikuroi (Saw.) Wollenw
Salamiah | Hadi, Soetrisno | Nur, M. Anwar | Kardin, M. Kosum (1993)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah senyawa fenolik mempunyai korelasi dengan ketahanan tanaman padi terhadap penyakit bakanae. Jika senyawa fenolik berperan dalam ketahanan padi terhadap penyakit bakanae, ... -
Isolasi dan identifikasi senyawa aktif ekstrak air batang sambiloto (Andrographis paniculata Ness)
Hidayat, Hari Murti | Sugita, Purwatiningsih | Nur, M. Anwar (1999)Aflatoksin merupakan senyawa yang mematikan. Racun yang dihasilkan oleh kapang Aspergillus flavus dan Aspergillus parasiticus ini sering mencemari produk pangan dan pakan. Keberadaannya dalam berbagai produk pangan dan ... -
Isolasi, Identifikasi, dan Karakterisasi Alkaloid dari Kulit Johar (Cassia siamea Lamk.)
Astuti, Yuni | Nur, M. Anwar | Adijuwana, Hendra (2010)This purpose of this research is to idate, to identify and to chmtirlze the content of alkaloid of the bark of Cassia sigmea Lamk. The bark of Cassia is used traditionally for curing the disturbancy of stomach and purgative ... -
Isoterm sorpsi air dan percobaan penyimpanan biji coklat (Theobroma cacao L.)
Atmawinata, Oskari | Winarno, F.G. | Nur, M. Anwar | Soekarto, Soewarno T. | Hardjo, Suhadi (1979)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air minimum dan kadar air maksimum dari biji coklat melalui pembuatan isoterm sorpsi air pada suhu 25, 30 dan 35 °c. Juga dipelajari perkembangan keadaan biji coklat yang ... -
Kajian reaksi pencoklatan termal pada proses pembuatan gula merah dari nira aren
Putra, I Nengah Kencana | Soekarto, Soewarno T. | Fardiaz, Dedi | Nur, M. Anwar (1990)Gula merah merupakan bahan makanan yang telah lama di- kenal oleh masyarakat Indonesia. Umumnya gula merah digunakan sebagai bahan pemanis dan penyedap, serta kadang-kadang untuk memberi tekstur dan warna coklat pada ... -
Masalah asam lemak bebas pada biji tengkawang ditinjau dari segi ekonomi perdagangan
Hartoyo, J.C. | Saefuddin, A.M. | Baharsjah, Justika Sjarifuddin | Nur, M. Anwar (1979)Penelitian bertujuan untuk memecahkan masalah Asam Lemak Bebas (ALB) pada biji tengkawang, agar kedudukannya sebagai komoditi ekspor dapat lebih ditingkatkan. Dengan terpecahkannya masalah ALB, maka pendapatan para pengumpul, ... -
Pembuatan Isolat Protein Terasilasi
Rukmini, Herastuti Sri | Nur, M. Anwar (2010)The utilization of rice bran in Indonesia is still very limited. It is usually used only far feed. Since its contens of protein and fat is relatively high, the potential uses for human consumption is promising. This can ... -
Pemisahan dan pencairan pektin dari kulit buah kakao
Putri, Lestari Dwi | Nur, M. Anwar | Santoso, Djoko (2004)Perkebunan kakao di Indonesia menghasilkan limbah padat yang berupa kulit buah kakao (KBK) dengan jumlah lebih dari 1 juta ton. Kulit buah ini biasanya langsung dibuang. Sebenarnya, kulit buah kakao mengandung 6-12% pektin ... -
Pengaruh fumigasi dengan belerang dioksida terhadap kandungan aflatoksin dalam kacang tanah dan bungkilnya
Iskandarsyah, Kosasih | Nur, M. Anwar | Sjachri MS, M | Judoamidjojo, R. Muljono (1982)Hampir segala macam komoditi pertanian dapat tercemar oleh aflatoksin yang sangat beracun dan bersifat karsinogenik. Bahan pangan yang paling sering tercemar oleh aflatoksin adalah kacang tanah dan hasil-hasil olahannya. Metoda ... -
Pengaruh garam dan glukosa pada fermentasi asam laktat dari ikan kembung (scomber neglectus)
Irawadi, Tun Tedja | Nur, M. Anwar | Winarno, F. G. | Hardjo, Suhadi (1979)Telah diteliti pengaruh penggunaan garam dan glukosa pada fermentasi asam laktat dari ikan kembung (Scomber neglectus). Ikan kembung yang digunakan dalam penelitian berasal dari perairan laut sekitar Teluk Jakarta. Fermentasi ... -
Pengaruh penggunaan asam sorbat, antioxidant dan bahan pembungkus terhadap mutu produk fermentasi ikan bergaram
Sjachri, Muhammad | Nur, M. Anwar | Winarno, F.G. | Hardjo, Suhadi (1979)Telah diteliti pengaruh penggunaan asam sorbat sebagai antimikotik, "Butylated Hydroxy Anisole" (BHA) sebagai antioxidant dan tiga macam bahan pembungkus, masing-masing plastik (polyethylene), besek banbu dan pendil yang ... -
Pengaruh perebusan terhadap komponen zat gizi daging ikan layang (Decapterus nisselli) khususnya asam lemak tak jenuh omega-3
Harikedua, Johanna W. | Wirakartakusumah, Aman | Nur, M. Anwar | Kaseger, Bertie E. (1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh subu erebusan terhadap kandungan zat gizi daging ikan layang (De- capterus russelli), khususnya kandungan asam lemak tak jenuh omega-3nya. Selain itu, juga diamati pola ... -
Penggunaan zeolit untuk meningkatkan daya simpan ransum dan pengaruhnya terhadap kandungan aflatoxin serta kadar nutrien
Murni, Rasmi | Sutardi, Toha | Kartiarso | Nur, M. Anwar (1993)Sebagian besar wilayah Indonesia merupakan kawasan tropika basah, suhu dan kelembaban relatif tinggi. Menyimpan pakan pada lingkungan seperti ini tidak bisa lama, karena mudah berjamur. Beberapa spesies jamur mampu ... -
Perembesan Senyawa Nitrogen dari Bintil Akar Kedelai (Glycine max (L) Merril)
Mahmud, Zainal | Rumawas, F. | Suseno, H. | Koswara, J. | Nur, M. Anwar | Solahuddin, S. (2010)Nitrogen fixation resulting from the symbiosis between legumes and Rhyzobium sp. as well as being af value to the host plant is also of benefit to other plants growing alongside or after it. The benefit to other plants ... -
The Process of Xylanase Production from Bacillus pumilus RXAIII-5
Richana, Nur | Irawadi, Tun Tedja | Nur, M. Anwar | Sailah, Illah | Syamsu, Khaswar (2007)The optimum conditions for the growth of Bacillus pumilus RXAIII-5 (a potential xylanase producer) were sought, these included temperature, pH, aeration, and agitation of the culture batch. Afterwards a mathematical model ... -
Reduksi artemisin dengan NaBH4 daan metilasi produk dengan diazometana
Wibowo, Jan Permana | Nur, M. Anwar | Sagita, Purwantiningsih (2000)Malaria, paludisme, demam intermitens, panas dingin, demam Roma, demam Chagres, demam rawa, demam tropik, demam pantai, dan "ague" adalah istilah untuk penyakit mematikan yang membayangi setiap manusia di bumi ini. Data ... -
Sintesis Polimer Superabsorben Onggok Tapioka-Akrilamida: Pengaruh Konsentrasi Inisiator dan Penaut-Silang
Sari, Nurmutia | Mas'ud, Zainal Alim | Nur, M. Anwar (2011)Karbohidrat pada onggok tapioka (OT) dapat dimodifikasi menjadi polimer superabsorben (PSA) dengan cara kopolimerisasi pencangkokan dan penautan-silang. Monomer akrilamida (AM) dicangkokkan ke dalam OT sebagai rantai utama, ... -
Sintesis Superabsorben melalui Kopolimerisasi Pencangkokan Asam Akrilat pada Onggok Dialdehida
Sari, Shinta Dewi Permata | Mas’ud, Zainal Alim | Nur, M. Anwar (2013)Cassava waste pulp (onggok) is a residual pulp obtained from starch industry. The purpose of this study is to modify the pulp through oxidation with NaIO4 followed by grafting and crosslinking copolymerization to obtain ...