Browsing by Title
Now showing items 60684-60703 of 144656
-
Keragaman Kadar Lignin pada Jenis Kayu Daun Lebar.
(2012)Lignin merupakan komponen utama penyusun dinding sel kayu, kedua terbanyak setelah selulosa. Lignin terdapat diantara sel-sel yang berfungsi sebagai perekat untuk mengikat sel-sel bersama-sama, dan di dalam dinding sel ... -
Keragaman Kadar Lignin pada Kayu Reaksi Apiapi dan Kelarutannya dalam Delignifikasi Alkali.
(2015)Reaction wood is a wood xylem formed as a respons of tree to external forces. Reaction wood has different chemical characteristics compared with normal wood. This research aimed to examine the variation of lignin contents ... -
Keragaman Kandungan Asam Lemak Esensial Asi Dan Tingkat Kecukupannya Pada Bayi Di Indonesia.
(2015)Saat ini, defisiensi asam lemak esensial menjadi salah satu masalah yang menjadi perhatian dunia global, terutama di negara-negara berkembang. Dimana asam lemak esensial yang meliputi asam lemak linoleat (omega 6), linolenat ... -
Keragaman Kapang yang Mengontaminasi Kopi Bubuk dan Biji Kopi Sangrai akibat Penyeduhan
(2018)Kopi dapat terserang oleh kapang selama pascapanen, hal ini dapat mempengaruhi mutu kopi dan berisiko bagi kesehatan konsumen. Sebanyak 20 sampel kopi terdiri dari 15 sampel kopi bubuk dan 5 sampel biji kopi sangrai. Sampel ... -
Keragaman karakter agromorfologi, profil metabolit volatil, dan aktivitas antikanker dari genotip temu ireng (Curcuma aeruginosa Rox.B).
(2019)Temu ireng dengan nama ilmiah Curcuma aeruginosa Rox.B sudah sejak lama digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat Indonesia. Khasiat rimpang tanaman obat ini telah dikaji dan terbukti memiliki berbagai aktivitas ... -
Keragaman Karakter Agronomi dan Amilosa Populasi Sorgum F3 Hasil Persilangan Pulut 3 x Soraya 3
(2023)Penggunaan sorgum sebagai alternatif pangan di Indonesia belum cukup berkembang karena tekstur sorgum yang pera kurang disukai masyarakat. Perbaikan terhadap kualitas biji sorgum perlu dilakukan untuk memperoleh sorgum ... -
Keragaman Karakter Agronomi dan Kadar Gula serta Kemampuan Meratun Galur-galur Sorgum Multiguna IPB
(2021)Sorgum merupakan tanaman pangan penting ke lima setelah gandum, jagung, padi, dan barley yang potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Selain sebagai bahan pangan, sorgum juga dapat digunakan sebagai pakan dan bioenergi, ... -
Keragaman Karakter Agronomi dan Kandungan Amilosa pada Populasi F2 Sorgum Hasil Persilangan Pulut 3 × Kawali
(2022)Sorgum adalah tanaman pangan terpenting kelima di dunia dan dapat dimanfaatkan sebagai pakan dan bioenergi. Agar sorgum dapat diterima sebagai sorgum pangan, khususnya sebagai beras, maka perlu dilakukan perbaikan ... -
Keragaman Karakter Agronomi dan Kandungan Amilosa pada Populasi F3 Sorgum Hasil Persilangan Pulut 3 × Kawali
(2023-10-02)Sorgum adalah salah satu jenis tanaman pangan yang berpotensi dalam menggantikan beras sebagai pangan fungsional dan memenuhi diversifikasi pangan nasional. Pengembangan sorgum dalam meningkatkan hasil dan kualitas ... -
Keragaman Karakter Agronomi dan Kandungan Amilosa Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) Populasi F2 Hasil Persilangan Pulut 3 × Soraya 3
(2022)Pemuliaan sorgum dilakukan untuk memperoleh varietas unggul sorgum yang sesuai dengan petani dan konsumen. Faktor penting dalam keberhasilan merakit varietas unggul yaitu keragaman genetik yang tinggi. Penelitian ... -
Keragaman Karakter Agronomi dan Potensi Hasil Populasi F8 Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) hasil persilangan Numbu × Samurai 2
(2024)Pengembangan varietas unggul sorgum diperlukan untuk mendapatkan varietas sorgum yang memiliki produktivitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman karakter agronomi dan menguji daya hasil 29 galur ... -
Keragaman Karakter Agronomi dan Sifat Waxy Populasi F3 Sorgum Hasil Persilangan Pulut 3 x PI-150-20A
(2023)Sorgum dapat dijadikan sebagai bahan pangan alternatif menggantikan beras padi. Namun beras dari biji sorgum kurang disukai masyarakat. Karena itu diperlukan adanya perbaikan terhadap kualitas biji sorgum untuk memperoleh ... -
Keragaman Karakter Agronomi dan Tipe Biji Sorgum Populasi F2 Pulut 3 x Soraya 3
(2024)Pemanfaatan sorgum belum banyak dikembangkan di Indonesia karena kurang diminati oleh masyarakat. karena memiliki tekstur yang keras. Selain itu, terbatasnya varietas berdaya hasil tinggi menyebabkan produktivitas sorgum ... -
Keragaman Karakter Agronomi dan Tipe Waxy pada Populasi F2 Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) Hasil Persilangan Pulut 3 × PI-150-20-A
(2022-08)Sorgum berdasarkan kadar amilosanya, dapat dikelompokan menjadi tipe waxy dan non-waxy. Pemanfaatan sorgum tipe waxy belum banyak dilakukan, karena varietas sorgum berdaya hasil tinggi dan tipe waxy masih terbatas. Penelitian ... -
Keragaman Karakter Agronomi Galur Harapan Sorgum Hasil Single Seed Descent toleran terhadap Defisiensi Fosfor
(2021-05-04)Sorgum merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang berpotensi di Indonesia karena mempunyai adaptasi yang luas. Salah satu adaptasi penting sorgum yaitu memiliki sifat toleran pada lahan defisiensi fosfor. Penelitian ... -
KERAGAMAN KARAKTER AGRONOMI GALUR-GALUR GANDUM (Triti
(2024)Gandum (Triticum aestivum L.) merupakan komoditas pertanian yang penting di Indonesia yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan pakan. Sebagai bahan pangan, gandum memiliki peran penting dalam pembuatan tepung terigu yang ... -
Keragaman Karakter Agronomi, Stay Green dan Hasil Galur F4 Sorgum
(2021)Informasi mengenai keragaman karakter agronomi dan stay green diperlukan untuk menghasilkan galur-galur sorgum yang memiliki hasil tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengetahuan tentang keragaman karakter ... -
Keragaman Karakter Biji Padi Populasi RIL Generasi F9 Hasil Persilangan Kultivar IR64 dan Hawara Bunar
(2023)Padi (Oryza sativa L.) adalah tanaman pangan penting bagi penduduk di Indonesia. Meningkatkan produksi padi sangat penting untuk ketahanan pangan nasional. Di antara karakter padi yang dapat mempengaruhi produktivitas ... -
Keragaman Karakter Kuaitatif dan Kuantitatif pada Populasi Tanaman Somaklon Kedelai dari Embrio Somatik Hasil Seleksi In Vitro
(2003)The objectives of this experiment were to regenerate population of soybean somaclonal variants from somatic embryos (SE), evaluate the existence of variation on qualitative and quantitative characters, and identify the ... -
Keragaman Karakter Kualitatif dan Kuantitatif pada Populasi Tanaman Somaklon Kedelai dari Embrio Somatik Hasil Seleksi In Vitro
(2003)Teknik kultur jaringan tanaman telah digunakan untuk perbanyakan tanaman secara klonal (George 1993; Raemakers et al. 1995). Tetapi perbanyakan vegetatif dengan teknik kultur jaringan tidak selalu menghasilkan populasi ...