Keragaman Karakter Agronomi dan Kandungan Amilosa pada Populasi F3 Sorgum Hasil Persilangan Pulut 3 × Kawali
Abstract
Sorgum adalah salah satu jenis tanaman pangan yang berpotensi dalam
menggantikan beras sebagai pangan fungsional dan memenuhi diversifikasi pangan
nasional. Pengembangan sorgum dalam meningkatkan hasil dan kualitas tekstur
nasi yang dihasilkan masih perlu dilakukan agar lebih mudah diterima oleh
masyarakat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperoleh informasi tentang
keragaman genetik karakter agronomi serta melihat tipe sorgum berdasarkan
kandungan amilosa pada populasi F3 Pulut 3 × Kawali. Penelitian menggunakan
metode Single Seed Descent (SSD) dan dilaksanakan di Kebun Balai Besar
Pengujian Standar Instrumen Bioteknologi dan SDG Pertanian (BBPSI),
Kecamatan Bogor Barat, Kabupaten Bogor pada bulan Agustus hingga bulan
Desember 2022. Hasil penelitian menunjukkan keragaman karakter kualitatif
maupun kuantitatif berdasarkan analisis nilai tengah, khi-kuadrat, skewness and
kurtosis, heritabilitas arti luas dan dendogram. Karakter yang ditemukan pada F3
tidak berbeda nyata dibandingkan tanaman tetua. Kandungan amilosa yang bertipe
waxy mengikuti nisbah mendel 3:1 berdasarkan pengujian pewarnaan iodin pada
endosperma biji. Aksi gen yang ditemukan yaitu dominan, epistasis, dan aditif
dengan jumlah gen yang banyak atau sedikit. Karakter yang diamati dikelompokkan
menggunakan dendogram kedalam beberapa klaster berdasarkan karakter dominan
dan korelasi antar karakternya.