Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99918
Title: | Analisis Kadar Kolesterol Daging dan Hati Ayam Broiler yang Diberi Penambahan Pakan Propolis Mentah |
Authors: | Hasan, Akhmad Endang Zainal Andrianto, Dimas Agustiani, Ika |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Propolis mempunyai aktivitas antibakteri dan antikolesterol tetapi belum ada penelitian yang membandingkan bobot badan dan hati ayam broiler yang diberi penambahan pakan propolis mentah dengan pakan yang diberi antibiotik sintetik, serta pengaruhnya terhadap kadar kolesterol daging dan hati ayam broiler. Penelitian ini bertujuan menentukan efektivitas kerja penambahan pakan dari komposisi optimal propolis mentah dengan antibiotik sintetik dalam meningkatkan bobot badan dan hati ayam broiler serta menguji kadar kolesterol daging dan hati ayam broiler. Ayam broiler dibagi menjadi enam kelompok perlakuan yang terdiri atas kontrol, antibiotik, dan empat perlakuan propolis mentah. Setelah perlakuan selama empat minggu, penambahan propolis mentah konsentrasi 2, 4, 6 dan 8 g/kg pakan tidak dapat meningkatkan bobot badan dan hati ayam broiler. Propolis mentah juga dapat menurunkan konsumsi pakan dan meningkatkan rasio konversi pakan. Propolis mentah pada konsentrasi 4 g/kg pakan menghasilkan perbedaan nyata terhadap penurunan bobot hati, kadar kolesterol daging dan hati ayam broiler. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99918 |
Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G19iag.pdf Restricted Access | 15.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.