Analisis Kadar Kolesterol Daging dan Hati Ayam Broiler yang Diberi Penambahan Pakan Propolis Mentah
View/ Open
Date
2019Author
Agustiani, Ika
Hasan, Akhmad Endang Zainal
Andrianto, Dimas
Metadata
Show full item recordAbstract
Propolis mempunyai aktivitas antibakteri dan antikolesterol tetapi belum ada penelitian yang membandingkan bobot badan dan hati ayam broiler yang diberi penambahan pakan propolis mentah dengan pakan yang diberi antibiotik sintetik, serta pengaruhnya terhadap kadar kolesterol daging dan hati ayam broiler. Penelitian ini bertujuan menentukan efektivitas kerja penambahan pakan dari komposisi optimal propolis mentah dengan antibiotik sintetik dalam meningkatkan bobot badan dan hati ayam broiler serta menguji kadar kolesterol daging dan hati ayam broiler. Ayam broiler dibagi menjadi enam kelompok perlakuan yang terdiri atas kontrol, antibiotik, dan empat perlakuan propolis mentah. Setelah perlakuan selama empat minggu, penambahan propolis mentah konsentrasi 2, 4, 6 dan 8 g/kg pakan tidak dapat meningkatkan bobot badan dan hati ayam broiler. Propolis mentah juga dapat menurunkan konsumsi pakan dan meningkatkan rasio konversi pakan. Propolis mentah pada konsentrasi 4 g/kg pakan menghasilkan perbedaan nyata terhadap penurunan bobot hati, kadar kolesterol daging dan hati ayam broiler.
Collections
- UT - Biochemistry [1235]