Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99886
Title: Aktivitas Antioksidan dan Total Fenolik Minuman Fungsional Berbasis Ekstrak Sirih Merah
Authors: Safithri, Mega
Indariani, Susi
Septiyani, Dinie
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Pengembangan minuman fungsional dari ekstrak sirih merah yang ditambahkan dengan beberapa ekstrak rempah telah dilakukan sebelumnya. Akan tetapi, hasil uji sensori masih tergolong rendah karena masih terdapat rasa pahit pada minuman fungsional tersebut. Penelitian ini bertujuan mengembangkan minuman fungsional berbasis ekstrak daun sirih merah dengan teknologi nanoenkapsulasi dan mengevaluasi total fenolik, aktivitas antioksidan, serta mutu sensori yang dibandingkan dengan minuman ready to drink (RTD). Pembuatan minuman fungsional nanoenkapsulasi menggunakan wall materials berupa gum arab dan maltodekstrin (1:3; 1:1; 3:1), sedangkan core materialsnya berupa campuran ekstrak daun sirih merah dan rempah-rempah (kayu manis, jahe merah, jeruk nipis). Aktivitas antioksidan menggunakan metode CUPRAC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman ready to drink memiliki nilai total fenol (786.23 ± 1.52 mg GAE/g) dan aktivitas antioksidan (1583.97 ± 85.52 μM troloks/g ekstrak) lebih baik dibandingkan dengan minuman fungsional nanoenkapsulasi. Akan tetapi, minuman fungsional nanoenkapsulasi memberikan mutu sensori yang lebih disukai dibandingkan dengan minuman ready to drink.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99886
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19dse.pdf
  Restricted Access
15.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.