Aktivitas Antioksidan dan Total Fenolik Minuman Fungsional Berbasis Ekstrak Sirih Merah
View/ Open
Date
2019Author
Septiyani, Dinie
Safithri, Mega
Indariani, Susi
Metadata
Show full item recordAbstract
Pengembangan minuman fungsional dari ekstrak sirih merah yang
ditambahkan dengan beberapa ekstrak rempah telah dilakukan sebelumnya. Akan
tetapi, hasil uji sensori masih tergolong rendah karena masih terdapat rasa pahit
pada minuman fungsional tersebut. Penelitian ini bertujuan mengembangkan
minuman fungsional berbasis ekstrak daun sirih merah dengan teknologi
nanoenkapsulasi dan mengevaluasi total fenolik, aktivitas antioksidan, serta mutu
sensori yang dibandingkan dengan minuman ready to drink (RTD). Pembuatan
minuman fungsional nanoenkapsulasi menggunakan wall materials berupa gum
arab dan maltodekstrin (1:3; 1:1; 3:1), sedangkan core materialsnya berupa
campuran ekstrak daun sirih merah dan rempah-rempah (kayu manis, jahe merah,
jeruk nipis). Aktivitas antioksidan menggunakan metode CUPRAC. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa minuman ready to drink memiliki nilai total fenol
(786.23 ± 1.52 mg GAE/g) dan aktivitas antioksidan (1583.97 ± 85.52 μM
troloks/g ekstrak) lebih baik dibandingkan dengan minuman fungsional
nanoenkapsulasi. Akan tetapi, minuman fungsional nanoenkapsulasi memberikan
mutu sensori yang lebih disukai dibandingkan dengan minuman ready to drink.
Collections
- UT - Biochemistry [1235]