Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99857| Title: | Aktivitas Lendir Bekicot (Achatina fulica) dan Spirulina (Spirulina platensis) sebagai Antibakteri serta Penutupan Luka Luar Diabetes |
| Authors: | Suryani Ambarsari, Laksmi Lazuardi, Binnar |
| Issue Date: | 2019 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Diabetes merupakan penyakit kelainan metabolik yang dapat menyebabkan luka terbuka yang lambat dan sukar sembuh. Salah satu solusi yang memiliki potensi yaitu penggunaan lendir bekicot dan spirulina. Lendir bekicot memiliki efek antibakteri. Spirulina mengandung senyawa bioaktif yang berperan dalam proses penyembuhan luka seperti asam sinamat hidroksilasi, narigenin, kaempferol, turunan isomer fosfatidilserin serta senyawa sulfokuinosil diasilgliserol (SQDG) dan kuersetin. Penelitian ini bertujuan menguji aktifitas antibakteri sediaan campuran lendir bekicot dan spirulina terhadap proses penyembuhan luka diabetes. Aktivitas antibakteri formulasi lendir bekicotspirulina (1:2) memiliki nilai penghambatan tertinggi dibanding formulasi lendir bekicot-spirulina (1:1) dan (2:1). Penutupan luka luar diabetes ekstrak spirulina memiliki persentase tertinggi dibandingkan dengan lendir bekicot dan formulasi lendir bekicot-spirulina dengan nilai sebesar 92,43%. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99857 |
| Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| G19bla.pdf Restricted Access | 12.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.