Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99750
Title: Analisis dayasaing dan faktor-faktor yang memengaruhi permintaan ekspor kakao olahan Indonesia di negara kawasan
Authors: Novianti, Tanti
Yemima, Renery
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Indonesia merupakan salah satu negara produsen kakao terbesar di dunia. Kebijakan tarif biji kakao dan perjanjian dagang antar negara diharapkan dapat meningkatkan permintaan ekspor kakao olahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dayasaing dan faktor yang memengaruhi ekspor kakao olahan. Berdasarkan analisa RCA, Indonesia telah berdayasaing dan berdasarkan EPD, ekspor kakao olahan Indonesia menduduki posisi falling star dan retreat. Hasil dari regresi data panel menunjukkan ekspor kakao pasta dipengaruhi secara signifikan oleh nilai tukar, dayasaing kakao olahan Indonesia, dan kebijakan perjanjian dagang. Ekspor kakao butter dipengaruhi secara signifikan oleh PDB total, nilai tukar, dan kebijakan perjanjian dagang. Ekspor kakao powder dipengaruhi secara signifikan oleh PDB total, nilai tukar, dayasaing kakao olahan Indonesia, dan kebijakan perjanjian dagang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99750
Appears in Collections:UT - Economics and Development Studies

Files in This Item:
File SizeFormat 
H19rye.pdf
  Restricted Access
16.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.