Analisis dayasaing dan faktor-faktor yang memengaruhi permintaan ekspor kakao olahan Indonesia di negara kawasan
Abstract
Indonesia merupakan salah satu negara produsen kakao terbesar di
dunia. Kebijakan tarif biji kakao dan perjanjian dagang antar negara
diharapkan dapat meningkatkan permintaan ekspor kakao olahan. Penelitian
ini bertujuan untuk menganalisa dayasaing dan faktor yang memengaruhi
ekspor kakao olahan. Berdasarkan analisa RCA, Indonesia telah
berdayasaing dan berdasarkan EPD, ekspor kakao olahan Indonesia
menduduki posisi falling star dan retreat. Hasil dari regresi data panel
menunjukkan ekspor kakao pasta dipengaruhi secara signifikan oleh nilai
tukar, dayasaing kakao olahan Indonesia, dan kebijakan perjanjian dagang.
Ekspor kakao butter dipengaruhi secara signifikan oleh PDB total, nilai
tukar, dan kebijakan perjanjian dagang. Ekspor kakao powder dipengaruhi
secara signifikan oleh PDB total, nilai tukar, dayasaing kakao olahan
Indonesia, dan kebijakan perjanjian dagang.