Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9939
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDesniar
dc.contributor.authorNurhayati, Tati
dc.contributor.authorSuhartono, Maggy Thenawidjaja
dc.contributor.authorIsa, Eko Muhammad
dc.date.accessioned2010-04-30T07:06:00Z
dc.date.available2010-04-30T07:06:00Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9939
dc.description.abstractEnzim protease memiliki peranan penting dalam proses metabolisme bakteri patogen. Protease bakteri tersebut dapat dihambat aktivitasnya oleh inhibitor protease. Iinhibitor protease dapat diproduksi dari bakteri Acinetobacter baumanni yang hidup bersimbiosis dengan sponge laut (Plakortis nigra). Agar produksi inhibitor protease dapat lebih optimal maka perlu diketahui komposisi media marine broth yang baik. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah modifikasi konsentrasi peptone (0,5 % dan 1 %) dan modifikasi konsentrasi yeast extract (0,1 %; 0,5 % dan 1 %). Peningkatan konsentrasi yeast extract memperpanjang waktu propagasi bakteri A. baumanni dan memperlambat awal produksi inhibitor. Peningkatan konsentrasi pepton cenderung menghasilkan pertumbuhan yang lebih baik. Aktivitas penghambatan inhibitor protease tertinggi terjadi pada media dengan kombinasi konsentrasi peptone dan yeast extract masingmasing 0,5 %.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleModifikasi Media Marine Broth pada Produksi Inhibitor Protease dari Bakteri Acinetobacter baumanni yang Hidup Bersimbiosis dengan Sponge Plakortis nigraid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Desniar_ModifikasiMediaMarineBroth.pdf
  Restricted Access
Full Text108.28 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.