Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99226
Title: Biosensor Glukosa Termodifikasi Nanoserat Polianilin dari Glukosa Oksidase Aspergillus niger IPBCC.08.610 sebagai Detektor Kematangan Buah.
Authors: Ambarsari, Laksmi
Maddu, Akhiruddin
Mulyadi, Andi
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Enzim glukosa oksidase (GOD) merupakan salah satu enzim yang dapat digunakan sebagai biosensor untuk mendeteksi kandungan glukosa secara spesifik. Enzim GOD telah banyak diteliti, namun belum diketahui kinerja biosensor berbasis GOD dalam mendeteksi glukosa pada buah mangga. Penelitian ini bertujuan menguji kinerja biosensor glukosa berbasis GOD pada elektroda pasta karbon termodifikasi nanoserat polinanilin dalam mendeteksi glukosa pada buah mangga. Enzim GOD diamobilisasikan dengan glutaraldehida pada elektroda pasta karbon termodifikasi nanoserat polianilin. Polianilin disintesis dengan menggunakan metode polimerisasi interfasial. Morfologi nanoserat polianilin yang disintesis sangat berpori dan saling bersilangan dengan diameter sebesar 116.20 nm-125.40 nm sedangkan panjang serat sebesar 288.20 nm - 338.10 nm. Kinerja elektroda pasta karbon termodifikasi (EPKT) polianilin lebih baik dibandingkan dengan elektroda pasta karbon (EPK). Parameter kinetika dianalisis dengan menggunakan teknik siklik voltametri. Nilai Km dan Vmaks GOD yang diamobilisasikan pada EPKT sebesar 0.73 mM dan 11.55 mA. Konsentrasi buah mangga matang sebesar 0.94 mg/gram dan konsentrasi buah mangga mentah sebesar 0.25 mg/gram.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99226
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19amu.pdf
  Restricted Access
13.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.