Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99097
Title: Karakteristik Karkas Sifat Fisik dan Kimia Daging Sapi Brahman Cross (BX) Heifer Berbasis Pakan Bungkil Inti Sawit
Authors: Aditia, Edit Lesa
Abdullah, Luki
Sutrisbi, Muh Ardi
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Kualitas daging adalah salah satu faktor yang memengaruhi tingkat penerimaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakteristik karkas, sifat fisik dan kimia daging sapi brahman cross (BX) heifer berbasis konsentrat bungkil inti sawit dengan konsentrat serealia sebagai konsentrat komersial. Ternak yang digunakan berumur 20-42 bulan (I1-I3) dan menggunakan otot bagian Longissimus dorsi (LD) dan Semitendinosus (ST). Karakteristik karkas yang diamati adalah bobot hidup, tebal lemak punggung, luas urat daging mata rusuk, warna daging, warna lemak, dan marbling. Sifat fisik daging yang diamati adalah pH, daya mengikat air, keempukan, dan susut masak. Sifat kimia daging yang diamati adalah kadar air, abu, protein, lemak, kalsium, fosfor, dan asam lemak (saturated fatty acid, dan unsaturated fatty acid). Data penelitian diolah dengan uji T. Penilaian karakteristik karkas diperoleh hasil yang berbeda nyata (P 0.05) pada tebal lemak punggung, luas urat daging mata rusuk, dan warna. Sifat fisik daging menunjukan hasil yang berbeda nyata (P 0.05) pada pH, daya mengikat air daging gandik, dan keempukan daging gandik. Sifat kimia daging terdapat hasil berbeda nyata (P 0.05) pada kadar protein, kadar abu, kadar fosfor daging loin, asam lemak dalam lemak (miristat, palmitat, stearat, oleat, linoleat, dan linolenat), dan asam lemak dalam daging (miristat, palmitat, stearat, oleat, dan linoleat). Total asam lemak jenuh dalam lemak dan dalam daging tidak berbeda nyata (P 0.05) sedangkan total asam lemak tidak jenuh dalam lemak dan daging berbeda nyata (P 0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99097
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19mas.pdf
  Restricted Access
8.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.