Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99093
Title: Karakteristik Prill Fat sebagai Sumber Asam Lemak Tinggi Palmitat pada Ransum Ruminansia
Authors: Retnani, Yuli
Despal
Riestanti, Lolita Udin
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Prill fat adalah minyak nabati yang tidak terhidrogenasi dan mengandung lebih dari 85% asam palmitat dengan titik leleh yang tinggi. Oleh karena itu, prill fat tidak meleleh pada suhu rumen dan dapat bypass di dalam rumen. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur karakteristik lemak tinggi asam palmitat secara fisik dan penggunaannya pada ruminansia. Penelitian dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Perah dan Industri Pakan, Fakultas Peternakan IPB. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan: P1 (kontrol tanpa perlakuan), P2 (kontrol + 2% lemak tinggi asam palmitat 78%), P3 (kontrol + 2% lemak tinggi asam palmitat 86%), P4 (kontrol + 2% lemak tinggi asam palmitat 96%). Variabel yang diamati meliputi karakteristik fermentasi rumen (Volatile fatty acid/VFA dan konsentrasi NH3), kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan karakteristik fisik dari prill fat. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan hasil yang signifikan diantara perlakuan diuji lanjut menggunakan Duncan. Prill fat sebagai suplemen tinggi palmitat memiliki karakteristik fisik yang baik dengan ukuran partikel yang sesuai untuk pakan ruminansia (200-1200 μm) dan kadar air dibawah 14%, sehingga penyimpanan dapat dilakukan dalam jangka waktu yang lama. Suplementasi prill fat berbeda nyata terhadap konsentrasi VFA total (P<0.01) dan kecernaan bahan kering (P<0.05). Suplementasi tidak memberikan pengaruh terhadap konsentrasi NH3 dan kecernaan bahan organik. Analisis menggunakan uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa suplementasi prill fat 96% palmitat pada taraf 2% meningkatkan konsentrasi VFA dan kecernaan bahan kering. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penambahan lemak dengan kandungan asam palmitat 96% pada taraf pemberian 2% meningkatkan fermentabilitas dan kecernaan in vitro ruminansia.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99093
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19lur.pdf
  Restricted Access
22.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.