Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99022
Title: Extra Virgin Fish Oil dalam Model Produk Suplemen Pangan Emulsi Berantioksidan Tinggi
Authors: Trilaksani, Wini
Riyanto, Bambang
Azzahra, Fatimah
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan mengarakterisasi EVFO mata tuna dan antioksidan alami bakau (Rhizophora mucronata) sebagai prima raw material suplemen pangan emulsi. Pembuatan EVFO menggunakan teknologi ekstraksi dingin dan aktivitas antioksidan bakau diukur dengan metode 2-2 Azinobis (3-ethylbenzo -Thiazoline- 6sulfonic acid) (ABTS). Penelitian meliputi karakterisasi dan ekstraksi mata tuna dan EVFO serta formulasi dan analisis stabilitas emulsi suplemen pangan EVFO dengan penambahan antioksidan ekstrak bakau (0%, 0.4% dan 0.8%), asam askorbat (0.2%) dan kombinasi ekstrak bakau dengan asam askorbat (0.2%:0.2%). Karakteristik stabilitas emulsi ditentukan selama 15 hari penyimpanan (25°C). Ekstrak bakau memiliki aktivitas antioksidan 52.96±0.42 ppm dan EVFO yang dihasilkan memiliki proporsi DHA mencapai 34.96% namun tingginya bilangan peroksida belum memenuhi ketentuan mutu minyak yang baik berdasarkan Codex (2017). Formula yang paling disukai dan memiliki stabilitas penyimpanan terbaik adalah formula F3 (ekstrak bakau 0.8%). Emulsi F3 dengan takaran saji 2 sendok teh menyumbangkan 0.38 g DHA atau 32% kebutuhan omega-3 rerata harian ibu hamil trimester pertama.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99022
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19faz.pdf
  Restricted Access
17.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.